Новости
21.12.2015
11:04

В Калининградской области завершается программа переселения

В Калининградской области завершается программа переселения
До Нового года ещё не заселившиеся калининградские "аварийщики" должны справить новоселье. Такую задачу поставили администрациям муниципалитетов и Росреестру, сообщает пресс-служба регионального правительства.
В понедельник, 21 декабря, министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин доложил курирующему заместителю председателя правительства Максиму Федосееву о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.
Уникальная программа по переселению граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, начала действовать в 2013 году. Новые квартиры приобретались или строились муниципальными образованиями за счёт средств областного и местного бюджетов, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, часть жилья была расселена в рамках муниципальных программ по развитию территорий за счёт застройщиков, в первую очередь это касается Калининграда.
С 2013 до 2015 года расселению подлежали 230 аварийных домов, в которых проживали около трех тысяч человек. По состоянию на сегодняшний день новоселье справили уже 1434 "аварийщика".
"По федеральному законодательству и условиям программы жильё предоставляется не по социальной норме, а равной ранее занимаемой площади. При этом многие муниципалитеты шли на то, чтобы за счёт своих средств предоставлять больший метраж. Подчеркну, что в любом случае взамен старого жилья граждане получали новые готовые под заселение благоустроенные квартиры с полной отделкой под "белый ключ" с необходимым набором сантехники", — сообщил Евгений Кобылин.
Для своевременной реализации программы только в 2015 году велось строительство 21-го многоквартирного дома для расселения. Из них 20 объектов введены в эксплуатацию. На сегодняшний день программные мероприятия 2015 года успешно завершили Гусевский, Мамоновский и Советский городские округа, Балтийский и Черняховский районы. Оформление квартир в собственность и заселение завершается в Гвардейском и Янтарном городских округах, Багратионовском, Зеленоградском, Правдинском, Неманском, Славском и Светлогорском районах. В ближайшее время сдадут дом в Полесском районе. Все остальные муниципальные образования полностью завершили программу в 2014 году.
"С самого начала процесс переселения был организован таким образом, что каждый гражданин знал, когда и куда его переселят, мог контролировать процесс стройки и отделки своей квартиры. Если возникали какие-то вопросы по качеству, министерство совместно с местными администрациями оперативно принимали меры по устранению замечаний. Более того приёмку объектов программы переселения осуществляли в том числе представители Центра общественного контроля, чья помощь в ряде случаев оказалась чрезвычайно полезной", — отметил Евгений Кобылин.