Новости
18.12.2015
15:58

В Нью-Йорке по инициативе России принята резолюция по борьбе с героизацией нацизма

В Нью-Йорке по инициативе России принята резолюция по борьбе с героизацией нацизма
Резолюция "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" была принята вчера на пленарном заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщается на сайте МИД РФ. 
Соавторами документа выступили 52 государства — члена ООН, включая Россию. За резолюцию проголосовало 133 государства, против выступили 4 делегации, 49 стран при голосовании воздержались.
"В документе осуждаются факты прославления в ряде стран нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путём открытия памятников и мемориалов, а также проведения соответствующих публичных демонстраций. Указывается на непрекращающиеся попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, — отметили в пресс-службе МИД. — Выражена озабоченность увеличением числа мест, занимаемых представителями экстремистских партий расистского или ксенофобского характера в ряде национальных и местных парламентов, а также случаев проявления расизма во время проведения спортивных мероприятий".
Ведомство выражает надежду, что принятие резолюции "пошлёт ясный сигнал тем странам, в которых назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам фальсификации истории, героизации нацизма, а также прославления нацистов и их приспешников".