Новости
17.12.2015
17:32

132 тысячам калининградцев грозит лишение водительских прав

С 15 января 2016 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому судебные приставы смогут временно лишать водительских прав должников. В Калининградской области такая мера наказания грозит 132 тысячам человек, сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.
 
Федеральным законом вводится понятие "временного ограничения на пользование должником специальным правом". Под этим, как сообщается на сайте, понимается приостановление права управления транспортными средствами до погашения долга. Сюда входят и автомобили, и мотоциклы, а также воздушные и водные суда.
 
Предусмотрены случаи, при которых такая мера наказания не может использоваться:
 
— если это лишает должника основного законного источника средств к существованию;
— если использование транспортного средства является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
— если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью;
— если сумма задолженности не превышает 10 000 рублей;
— если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
 
На сегодняшний день в Калининградской области более чем за 132 тысячами должников зарегистрированы автотранспортные средства, в связи с чем региональное управление приставов обращается к автовладельцам: "Чтобы не омрачить себе и своим близким выезд к месту назначения или отдыха, не лишним будет удостовериться в отделах Службы судебных приставов Калининграда и области, что вы не являетесь должником".