Новости
17.12.2015
13:33

Калининградских рыбаков напугала странная рыба (фото)

На днях один из участников клуба любителей ловли янтаря выловил вместо "солнечного камня" странную рыбу. Мужчина не смог сам идентифицировать находку и обратился в соцсети к другим пользователям интернета с просьбой помочь понять, что это.
Предположения комментаторы выдвигали самые разнообразные. Кто-то решил, что это ёрш, другие - что рыба-чёрт или скорпена, были варианты про головастика и осётра, а самой оригинальной версией стала "личинка крокодила".
Вопросы снял заведующий сектором систематики фауны института АтлантНИРО Ефим Кукуев, к которому Клопс.Ru обратился за комментарием. По словам учёного, на фото изображена европейская морская лисичка (Agonus cataphractus). Этот вид относится к особому семейству Лисичковых (Agonidae). Это донный  прибрежный вид рыб, достигающих в длину до 21 см. Обитают они от Британских островов до Исландии и севера Норвегии, включая Северное и Балтийское моря.
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Википедия уточняет, что широкая голова и тело рыбки покрыты жёсткими костными пластинками, ограничивающими её гибкость. У неё имеется два крючковидных острых шипа на рыле и прочные шипы на жаберных крышках. На нижней стороне головы и рыла расположены многочисленные небольшие светлые усики. Брюшные плавники короткие. Окраска спинной стороны тёмно-коричневая с 4 или 5 темными седловидными пятнами, брюшная сторона кремово-белая. В нерестовый период грудные плавники становятся оранжеватыми. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни рыбы - 3 года.