Новости
17.12.2015
18:10

Дед Мороз раскрывает тайны

Дед Мороз раскрывает тайны
Верить в него или нет - вопрос возраста. Но согласитесь, даже мы, взрослые, испытываем некий трепет, когда видим этот живой символ Нового года в красной шапке, с бородой и подарками. Как  устраивается праздник, рассказал актёр Михаил Крукле.
- Как давно вы работаете Дедом Морозом?
- 20 лет. Я Дед Мороз со стажем, когда-то работал в доме культуры, с этого, собственно, всё и началось.
- Каждый раз - как в первый или уже выработался некий шаблон в работе?
- По шаблону работать весьма трудно, потому что все люди разные, приходится подстраиваться под каждого. Безусловно,существует предварительный сценарий, есть набор определённых действий - приветственные и поздравительные слова, конкурсы, игры для детей и взрослых - но в целом смотрим по ситуации.
- С кем проще работать?
- Лично мне проще со взрослыми.
- Восприятие детей меняется с годами? Условно говоря, дети 90-х, 2000-х годов отличаются от современных в своем отношении к Деду Морозу?
- Абсолютно нет. Вера в Деда Мороза у маленьких детей незыблема, для них это сказка, настоящий праздник, главный подарок года, а возможность рассказать Деду Морозу стишок - счастье. У нас есть постоянные клиенты, семьи, куда мы приходим из года в год, так вот смотришь на детей, видишь - глаза взрослеют, но все-таки продолжают воспринимать как сказку.
- Что касается подарков, аппетиты растут, вкусы меняются?
- В моей практике не было случая, когда ребёнок оставался недоволен подарком. Всё зависит от того, на что способны родители. Понятно, что дети ждут подарка именно от Деда Мороза, зачастую не понимая, что куплен он мамой и папой, и, как правило, получается в итоге два подарка. Один дарю я, другой откладывается на потом. Я предупрежден об этом, обыгрываю, говорю: "Самый главный подарок будет ждать тебя под ёлкой в полночь".
- Что вы просите в качестве благодарности от детей? Рассказать стих, спеть песенку на табурете - эта традиция ещё жива?
- Табурет - это уже байка. Но дети по-прежнему готовятся к визиту Деда Мороза, рассказывают стихи, поют песни, танцуют, словом, показывают всё, что умеют. Кто-то занимается в кружках и спешит это продемонстрировать. Играют на скрипке, на рояле, показывают свои поделки.
- И Дед Мороз получает подарки?
- Конечно, в основном это что-то, сделанное своими руками, я это всё храню у себя.
- Наверняка бывали курьёзные моменты в работе?
- На самом деле курьёзные моменты в основном происходят, когда Дед Мороз общается со взрослыми. Вот с ними бывало всякое. А с детьми всё более традиционно. Они дисциплинированы и серьёзны по отношению к Деду. Это взрослые могут себе позволить бесшабашность, залезая ко мне на колени или дёргая за бороду. Но если у них это получается из желания похулиганить, то у детей в качестве проверки - настоящая ли борода?
- Часто Дед Мороз подвергается проверке?
- Постоянно. Ведь главное, что приход Деда Мороза домой - это всегда некое радостное потрясение. Конечно, дети ждут, готовятся, но сам момент встречи эмоционально ни с чем не сравним. Дети — это кладезь каверзных вопросов: "А ты действительно настоящий, откуда приехал, почему нет снега?". И в действительности их очень сложно провести. Они вроде понимают, что их где-то обманывают, но пока точно не знают, где именно.
- Каков предельный возраст детей, к кому приходит Дед Мороз?
- Возраст абсолютно разный. Мы ходим в одну семью каждый год, так там старшему ребенку уже 16 лет. И тем не менее он вместе с младшими играет, участвует в конкурсах, рассказывает стихи. Но, конечно, малыши - самая благодарная публика.
- Век технологий меняет многое, в том числе наверняка и в работе Деда Мороза?
- Разумеется, Дед Мороз сегодня может приходить в дом не только пешком, но и через интернет. Появилась такая услуга, как видеопоздравление от Деда Мороза. Тот же эффект, только с экрана телевизора или монитора.
Образец видеопоздравления с сайта videodedmoroz.ru
Там и обращение к ребёнку по имени, и совместный просмотр фотографий, какие-то другие персональные моменты. В такого Деда Мороза ребенок верит ничуть не меньше.
- Сколько стоит пригласить Деда Мороза к себе домой?
- Вызов Деда Мороза в Калининграде в среднем стоит от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от выбранного дня и времени суток, а также от продолжительности программы.Если говорить о персональном видеопоздравлении, его стоимость около 300 рублей.
- Ваши пожелания и прогнозы от Деда Мороза - каким будет новый год?
- Будет всё хорошо, это точно. Желаю всем счастья, удачи, любви и везения, старайтесь жить правильно.
На правах рекламы