Новости
16.12.2015
17:51

Фермеры пожаловались на сбор денег за место на ярмарке у Дома Советов в Калининграде

Фермеры пожаловались Николаю Цуканову на сборы в 400 рублей, которые у них требуют за место на ярмарке у Дома Советов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, организатор торговли — компания "Протострой" — планирует взимать с  аграриев авансовый платёж в 10 тысяч рублей за бронирование торговых мест в 2016 году.
 
В компании говорят, что плата с фермеров взимается на уборку и вывоз мусора с территории, организацию парковки, работу службы безопасности. И уверяют, что никаких сверхприбылей с этого не получают. Более того, работают "в ноль".
 
В региональном правительстве намерены провести встречи и с администрацией Калининграда, и с организаторами ярмарки у Дома Советов, чтобы разобраться с взимаемыми с фермеров платежами и обсудить вопросы создания в областном центре дополнительных торговых площадок для сельхозярмарок. В правительстве говорят, что необходимо максимально сблизить покупателей и фермеров, минуя перекупщиков.
 
Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, селяне выставляют на продажу на ярмарках широкий ассортимент товаров собственного производства: картофель и другие овощи, мясо, яйца, молочку, мёд и пр.
 
"У нас на ярмарке в Гвардейске на выходных кило капусты торговали за 12-15 рублей, молоко по 30 рублей ябрала, картошка есть вообще дешёвая — по 11 рублей", — рассказала пенсионерка из Гвардейска Валентина Подольская.
 
В областном министерстве сельского хозяйства подтверждают цены и уточняют, что последние недели они стабильно держатся на одном уровне, роста стоимости продовольствия на ярмарках не отмечается.
 
"Поручение губернатора выполняется — ярмарки организованы во всех муниципальных образованиях, при этом в большинстве из них фермеры свободно торгуют без взимания каких-либо плат", — подчеркнул министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, который сам регулярно объезжает торговые площадки.
 
"Ярмарки выходного дня — это социальный проект, который позволяет найти дополнительный канал сбыта для наших сельхозпроизводителей и помогает жителям области по более низким ценам покупать продукты. Когда мы по поручению губернатора формировали систему ярмарок, то совершенно не ставили целью создать дополнительный источник доходов муниципалитетам и владельцам рынков", — подчеркнул заместитель председателя правительства области Антон Алиханов.