Новости
16.12.2015
09:53

Общественная палата хочет запретить российским чиновникам выезд за рубеж

Общественная палата хочет запретить российским чиновникам выезд за рубеж
На полгода предлагается запретить российским госслужащим выезжать за границу. С такой инициативой выступил член комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Фёдоров, который объясняет предложенную меру обострением отношений с Турцией. Об этом в среду пишут "Известия"
По мнению чиновника, исключением могут стать Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества.
"За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации, в ситуации военной эскалации, российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд за границу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев", — объяснил свою инициативу Фёдоров. Он добавил, что нельзя исключать масштабной провокации во время приближающихся новогодних праздников.
Предполагается, что это коснётся сотрудников администрации президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти (министерства, службы, агентства, включая их территориальные органы в регионах), а также органов исполнительной власти регионов России (администрации субъектов, региональные министерства), аппарата Федерального собрания (Государственная дума, Совет Федерации), судов и некоторых других государственных органов.
Отмечается, что государственными гражданскими служащими не являются члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.