Новости
15.12.2015
18:54

Замминистра связи РФ: через единый портал ЖКХ можно контролировать работу управляющих компаний

В Калининградской области активно продвигается работа по продвижению интернет-ресурса государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, который объединит всю информацию о данной сфере в не только в регионе, но и в стране. Об этом во вторник, 15 декабря, во время заседания профильной рабочей группы сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.
 
По словам замминистра, открытие ГИС ЖКХ даст людям возможность не только видеть свои начисления и платить через данную систему, но и направлять официальные обращения и получать официальные ответы в электронной форме.
 
"Их не нужно будет где-то там, в шкафу, складывать, потому что они будут в электронной форме, и всегда к этому можно будет обратиться и всегда это будет официальный документ. А ещё это позволит людям голосовать в электронной форме на общих собраниях собственников, что будет большим подспорьем для многих. Это позволит делать рейтинги для управляющих компаний - причем эти рейтинги будут не органы власти определять, а сами люди (они будут давать отзывы, давать оценку работы той или иной УК) и когда собственники будут проводить свои собрания, они будут делать этот выбор осознанно, на основании тех рейтингов, которые сложились, - рассказал Ершов. - Мы предполагаем, что благодаря этой системе, мы получим эффект даже значительно больший, нежели, чем эффект от внедрения портала госзакупок".
 
В настоящее время калининградские управляющие компании и ТСЖ активно регистрируются в информационно-справочной системе жилищно-коммунального хозяйства 
 
Министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин уточнил, что около 70% калининградских организаций зарегистрировались в информационной системе.
"Калининградская область занимает пятое место из всех 85 субъектов РФ с точки зрения регистрации участников на информационном портале ГИС ЖКХ. Мы всегда идем на встречу таким регионам и с удовольствием работаем с ними.
 
Сейчас в системе ГИС ЖКХ зарегистрировалось уже 113 управляющих компаний, ТСЖ и кооперативов из Калининградской области. По данным регионального министерства ЖКХ, всего на федеральном портале уже зарегистрировалось больше 300 организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства - это порядка 70% от всех, существующих в регионе.