Новости
15.12.2015
18:18

Калининградский депутат возмутился "предновогодним тарифом" до Москвы

Пассажирские перевозки по России в предновогоднее время слишком дороги. Об этом на заседании постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы во вторник, 15 декабря, заявил депутат Сергей Фирсиков.

"Что входит в железнодорожный тариф сегодня? Содержание хоккейного и футбольного "Локомотив"? Грузовые перевозки всегда были сверхприбыльными. В советское время часть средств с грузоперевозок передавалась пассажирскому транспорту, и тем самым компенсировались перевозки пассажиров. Сейчас РЖД, получив естественную монополию, устанавливает свои тарифы, не вкладывая в инфраструктуру, — заявил Сергей Фирсиков. — Я, например, заглядывал сейчас в тариф до Москвы и там около 5 тысяч рублей стоит один билет в купейном вагоне. За эти деньги можно в гостинице хорошего класса переночевать. То есть в жд-тариф включены не только содержание спортивных клубов, но и наводнения, стихийные бедствия, на тех территориях, где их никогда не было и не будет".

Депутат отметил, что поддерживать студентов и школьников, конечно, надо, "но и обуздать аппетиты жд-компаний, которые расплодились в виде юрлиц и получают субсидии, тоже нужно".

Клопс.Ru проверил тарифы на пассажирские перевозки по маршруту Калининград — Москва на 25 декабря 2015 года. Билет на поезд "Янтарь" до столицы на эту дату стоит 2402 рубля в плацкартном вагоне и 5565 рублей — в купе, поездом № 148Ч — 1644 рубля в плацкарте и 5013 рублей — в купе. "Аэрофлот" предлагает перевезти пассажиров из Калининграда в Москву в указанную дату за 1950 рублей, а "Победа" — за 1349 рублей.