Новости
14.12.2015
16:18

Калининградец доказал в суде своё право реконструировать квартиру без согласия соседей

Калининградка обратилась в Ленинградский районный суд с иском к соседу, начавшему реконструкцию своей квартиры.
 
Как сообщает пресс-служба суда, женщина является собственником квартиры в доме на ул. Тургенева. В апреле её сосед начал вести строительные работы без соответствующего разрешения. Истица жаловалась, что лишена возможности полноценно пользоваться своим жильём и земельным участком, и просила суд запретить реконструкцию и обязать соседа восстановить крышу.
 
Однако тот обратился в суд со встречным иском. Он настаивал, что его квартира в немецком доме неудобна для проживания, само здание нуждается в реконструкции, необходим капитальный ремонт крыши. Мужчина неоднократно пытался обсудить эти вопросы с соседкой, но она не явилась ни на одно собрание.
 
В конце апреля 2015 года он обратился в городскую администрацию за разрешением на строительство, однако ему отказали, поскольку не было согласия всех собственников. Мужчина настаивал, что ничем не мешает соседке, и просил суд признать за ним право на получение разрешения на реконструкцию без её согласия.
 
Суд пришёл к выводу, что в результате реконструкции общее имущество дома не уменьшится, поскольку над реконструированным жилым помещением будет обустроен чердак. Об этом свидетельствует проектная документация. Права соседей при этом не нарушаются.
 
Ленинградский районный суд признал за калининградцем право на получение разрешения на реконструкцию без согласия соседки, которой было отказано в удовлетворении требований.
 
Решение не вступило в законную силу.