Новости
14.12.2015
15:03

Судно под турецким флагом встало на пути российского каравана

Судно под турецким флагом встало на пути российского каравана
В Чёрном море судно под турецким флагом встало на пути каравана российских судов, перевозивших буровые установки. Об этом сообщается на сайте российского госпредприятия "Черноморнефтегаз", осуществлявшего эту операцию.
Две современные буровые установки перевозились с одесского газового месторождения в территориальные воды Российской Федерации.
Как говорится в сообщении, подобные операции сложны как в техническом плане, так и с точки зрения обеспечения безопасности персонала.
"Предпосылки к тому, что ситуация могла выйти за рамки штатной, были, — утверждают нефтяники. — На пути следования каравана судов появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил и норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы".
На помощь нашим судам вышел сторожевой катер пограничной службы и ракетный катер Черноморского флота, которые принудили судно под турецким флагом изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении. Буровая установка была благополучно, несмотря на сильный шторм, доставлена на место назначения и установлена на опоры.
"В настоящее время обе буровые установки находятся в территориальных водах Российской Федерации, их безопасность обеспечена", — говорится в пресс-релизе.
Напомним, в Эгейском море также произошёл инцидент с участием турецкого судна.