Новости
14.12.2015
12:46

В Калининграде предлагают разработать единый стандарт для поликлиник по примеру Москвы

В Калининграде предлагают разработать единый стандарт для поликлиник по примеру Москвы. Об этом пишет "Аргументы и факты-Калининград". Это позволит сделать медпомощь еще доступнее.
 
Цель нововведения - сделать запись к врачу доступной, сократить очереди, избавить пациента от ненужной беготни и улучшить комфортность пребывания в медучреждении. Этот вопрос обсуждался на форуме по повышению качества и доступности медпомощи в Калининграде, куда было приглашено руководство больниц и поликлиник, главные внештатные специалисты Минздрава, представители общественности и профсоюзов.
 
Глава рабочей группы по здравоохранению Общественной палаты Калининградской области Галина Перцева рассказала о московском опыте реформирования поликлинического звена. Департамент здравоохранения изучил более 58 тысяч предложений, поступивших на портал Правительства Москвы "Активный гражданин" и перестроил систему так, чтобы было удобно людям. Регистратуру и справочную службу объединили в единое информационное бюро, где пациенту могут ответить на любой вопрос.
 
Появилось отдельное картохранилище. Теперь не нужно стоять в очереди за амбулаторной картой, медсёстры заранее передают её в кабинет врача. Создали сестринский пост, где больному могут выписать льготный рецепт, направления на анализы, оформить справку в санаторий и другую медицинскую документацию.
 
Участковых освободили от посещений на дому. Это делает специальная бригада на автомобиле. Время приёма врачей поликлиник увеличили до 7,5 часа. Нет необходимости клянчить талон - терапевты сами направляют больного к «узкому» специалисту. Отдельные часы приёма выделяют для хронических больных. Маломобильных больных обслуживает патронажная медсестра. Взять что-то из этого опыта предлагают и для нашего региона, начать с одной-двух поликлиник, а затем распространить на другие.
 
Подробнее о системе "Единый стандарт поликлиник" читайте в "Аргументах и фактах-Калининград".