Новости
11.12.2015
16:51

В Гусеве в следующем году начнут делать итальянский сыр

На калининградские прилавки летом 2016 года начнёт поступать сыр, сваренный по итальянской технологии. Об этом пишет "Балтик-плюс", уточняя, что начинающий фермер Светлана Ильина из Гусевского района получила грант на полтора миллиона рублей.
 
Заявку фермера из Гусева на финансовую поддержку импортозамещающего проекта одобрила конкурсная комиссия по реализации региональной госпрограммы "Развитие сельского хозяйства". Собирать необходимые документы бизнес-леди пришлось более двух месяцев.
 
"Пришлось побегать по инстанциям", — говорит начинающий фермер. Но в итоге деньги получены и уже вложены в новое производство:
 
"Мы взяли грант на приобретение оборудования — это непосредственно сыроварка и другие вспомогательные машины. Планируем выпускать сыры по итальянским рецептам — это рикотта, например. Они продают сразу и оборудование, и технологию производства сыра, а также его рецепт. Это удобно. У нас пока ещё неточный расчёт, так как всё меняется — и цены, и евро. Всё будем пересчитывать летом, чтобы точно сказать себестоимость производства и цену сыра, соответственно".
 
Гусевская рикотта появится на рынке в августе 2016 года, как и другая молочная и овощная продукция от начинающих аграриев, получивших финансовую поддержку. В региональном Минсельхозе сообщили, что в 2015 году фермерам выделили 32 гранта. Общий бюджет грантовых конкурсов по поддержке малого сельского предпринимательства составил более 84 миллионов рублей.