Новости
11.12.2015
16:00

В Калининградской области больше всего вырубают сосну, дуб и ясень

Лесное агентство Калининградской области усилило контроль над выполнением закона о перевозке древесины. Об этом в пятницу корреспонденту Клопс.Ru сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Дело в том, что с нового года в силу вступает изменение в законе: теперь за непредставление или несвоевременное представление деклараций предусмотрена ответственность. Обязательными стали наличие сопроводительного документа и внесение данных в общую систему. "Сегодня все сделки с заготовленной древесной должны вноситься в Единую государственную автоматизированную систему учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Попросту говоря, это компьютерная программа, данные о грузе в неё можно заносить через интернет", — рассказал руководитель Лесного агентства Александр Соколов. Ведомство проверяет готовность лесозаготовителей соблюдать требования закона. На дорогах совместно с ГИБДД организованы посты, Лесной охраной проводятся рейды.
 
"До Нового года просто выносим предупреждение, после Нового года за нарушения будет крупный штраф", — объяснили в пресс-службе Агентства. Она отметила, что лесозаготовщиков в первую очередь интересуют ценные породы: сосна, дуб, ясень, ель, берёза, а также менее ценная ольха.
 
С момента принятия закона, который внёс в лесное законодательство порядок учёта, маркировки, транспортировки заготовленной древесины, прошло почти два года. По данным Агентства, его исполнение показывает хорошие результаты: количество незаконных рубок, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось в пять раз.