Новости
11.12.2015
12:41

Железные дороги настаивают на взыскании с Минфина 85 млн за перевозку льготников в Калининград

Дочернее предприятие РЖД заявляет, что на перевозки льготников в Калининград из других регионов России оно потратило больше, чем получило из бюджета. Об этом в пятницу сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации. 
 
ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК) подало кассационную жалобу на отказ в иске к Российской Федерации в лице Минфина РФ и Росжелдора. Суть иска в том, что ФПК хочет взыскать с ведомств 85,6 млн рублей убытков, которые были причинены компании перевозкой льготных пассажиров в Калининград из других регионов России.
 
По подсчётам истца, в 2011 году он потерял на перевозках льготников 397,7 млн рублей, а из федерального бюджета ему возместили только 312,1 млн. Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил иск ФПК. Решение первой инстанции подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.
Сейчас дело слушается повторно. Отмечается, что первоначально суды двух инстанций полностью удовлетворили требования ФПК, однако Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил дело на пересмотр.
 
Кассационный суд указал, что нижестоящие инстанции не проверили доводы Минфина о недоказанности размера убытков, о наличии виновных действий ответчика, который возместил истцу все предполагаемые убытки в соответствии с расчётами самого истца, и о причинах превышения размера компенсаций, и без того увеличенных в период 2011-2013 годов.