Новости
10.12.2015
21:27

Доставая из калининградского болота самолёт времён ВОВ, поисковики утопили экскаватор

Из болота Целау пытаются достать советский штурмовик Ил-2. Как пишет Комсомольская правда в Калининграде, затонувший военный самолёт должен был стать новым экспонатом Форта №5.
 
"По всей видимости, самолету пришлось совершить вынужденную посадку на замерзшей равнине болота в 1945 году. Два отверстия от пуль на левой стороне кабины пилота говорят о том, что посадить машину было нелегко – вероятно, "прошило" приборную доску. До нулевых самолет простоял в торфяной жиже практически в том же виде, в каком приземлился: не было только сгоревшего фанерного хвоста. Но потом крылья и прочие детали аборигены растащили на металлолом", - пишут побывавшие на месте журналисты.
 
Исследователь болота Целау, краевед Владимир Гусев обнаружил самолет еще в 2000 году. Найденные вещи летчиков: пряжки и шелковые лоскуты парашютов он передал в Правдинский музей.
 
Пришла очередь и самолёта. Спасти его останки в среду, 9 декабря, на болото отправилась целая экспедиция. Однако в результате в болоте чуть не остались экскаватор и журналист.
 
Подробнее о перипетиях на болоте Целау, а также о судьбе лётчиков советского самолёта читайте здесь.