Новости
10.12.2015
18:17

В Калининградской области планируют открыть крупное предприятие по разведению угря

В Калининградской области планируют разводить угря в промышленных масштабах. Об этом в четверг, 10 декабря, рассказал журналистам Николай Цуканов.
 
"У нас есть программа по развитию аквакультуры, просто мы её конкретизируем в этом году и сделаем акцент на разведении угря, - заявил губернатор. - Я уверен, что проект по угрю будет успешен. Ведь угорь, который сегодня продается под видом балтийского – он весь китайский. 90% угря в России, если не больше, – это китайский угорь. Единственный угорь, который сегодня "настоящий" - это тот, что в Калининграде, но его объемы достаточно небольшие".
 
По словам губернатора компания "Балтптицепром" уже сейчас активно экспериментирует с разведением различных видов рыб – там выращивают не только угря, но и осетра, сома. Однако в настоящее время областное правительство задумалось о необходимости разведения калининградского угря в гораздо более серьёзных масштабах:
 
"Задача выйти на хорошие объёмы производства - примерно объёмы этого одного предприятия будут 300 тонн в год. Казалось бы, это не так уж и много, но мы угря не на килограммы покупаем, а поштучно – и если так подходить, то это будет очень большое количество", - пояснил Цуканов.
 
При этом глава региона не стал называть инвестора, который планирует построить предприятие по разведению угря в Калининградской области, предложив подождать, пока всё не станет точно известно.
 
По словам Цуканова, регион уже получил предложения от датских и шведских компаний по разведению лосося. В ближайшее время состоится встреча с инвесторами, на которой обсудят, подходят ли наши климатические условия для подобного производства и имеется ли подходящая акватория.