Новости
10.12.2015
16:01

Застройщик в суде отвоевал право на строительство дома в Малом переулке Калининграда

Застройщик в суде отвоевал право на строительство дома в Малом переулке Калининграда
Суд признал законным разрешение на строительство многоквартирного дома в Малом переулке Калининграда.
Как сообщили в пресс-службе Московского районного суда, прокурор обращался с иском к ООО "Промстройсервис", Комитету архитектуры и строительства администрации Калининграда и к Центру проектных экспертиз с требованием запретить строительство этого дома.
Дело в том, что рядом со стройкой (на ул. Эпроновской) расположена детская школа искусств им П. И. Чайковского, являющаяся объектом культурного наследия (памятником истории культуры) муниципального значения. Прокурор считал, что зданию могут повредить строительные работы.
Данный участок изначально входит в зону с обязательным предварительным археологическим обследованием, которое должно определить необходимость проведения охранных археологических работ перед строительством.
Историко-культурная экспертиза показала возможность хозяйственного освоения земельного участка при строительстве многоквартирного жилого дома с подземным паркингом в Малом переулке.
Вместе с тем, имеющийся в материалах дела кадастровый паспорт земельного участка не содержит сведений об ограничении или обременении данного земельного участка в части зон охраны объектов культурного наследия.
Изучив материалы дела, суд решил, что стройка - вполне законна.
В пресс-службе суда уточнили, что сейчас на месте  выполняется разработанный комплекс мер по сохранению объекта культурного наследия - объект регулярно осматривают.