Новости
10.12.2015
16:24

Автопробег по Польше и "Хрюши против": кто в Калининграде и "большой" России получил миллионные гранты от государства

Автопробег по Польше и "Хрюши против": кто в Калининграде и "большой" России получил миллионные гранты от государства

Подведены итоги очередного конкурса среди российских некоммерческих организаций на получение президентских грантов. Среди победителей оказались калининградцы, которые получат господдержку на реализацию своих проектов.

Автопробег по Польше

Региональной общественной организации выпускников Львовского высшего военно-политического училища "Лев" выделено более 6,2 млн на автопробег "Дороги памяти". Как сказано в описании проекта, это будет автобусный автопробег по маршруту Калининград – Пененжно – Любава – Милейчице – Белосток – Оссув – Варшава – Александрув – Лодзинский – Лиманова – Новы – Сонч – Катовиц – Глиняны – Нова Суль – Калиш – Любаш – Щецине – Калининград. Основные пункты – польские города, в которых были полностью или частично снесены памятники, захоронения солдат Красной армии.

Планируется, что в проекте будут участвовать ветераны, руководители клубов военно-исторической реконструкции, ведущие российские блогеры, журналисты, кадеты, общественные и политические деятели, представители посольств и МИД. Участники автопробега планируют возложить цветы и венки, открыть и передать местным музеям фотовыставки, провести дискуссии и снять полнометражный документальный фильм об отношении поляков к войне и уничтожению советских памятников.

"Основной идеей проекта является поддержка поискового движения в целях увековечения памяти погибших защитников Отечества и сохранение исторической памяти о победах наших предков не только в Российской Федерации, но и за её пределами (Польша), а также показ польской стороне, что, хоть они и стараются уничтожить места воинской славы Красной армии, стереть их из памяти невозможно", — говорится в пояснительной записке.

Помощь женщинам

Почти 1,2 млн рублей пойдут на финансирование ресурсного центра для женщин "Твоя жизнь в твоих руках", открывшегося в Калининграде в августе. Руководит его работой региональная общественная организация "Мир женщины". Как рассказала Клопс.Ru её вице-президент Юлия Базан, ресурсный центр на ул. Офицерской оказывает консультативную помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ставшим жертвами насилия. "В центре работают психолог, юрист, они оказывают консультации, помогают собрать документы, — отметила Юлия Базан. —  В дальнейшем женщина может получить направление в кризисный центр в Пионерском, обратиться в полицию или принять иное решение".

По словам Юлии Базан, полученный грант пойдёт на зарплату сотрудникам, административные расходы и т. д.

Телефон ресурсного центра – 39-05-14.

Парусный спорт

Проект региональной общественной организации "Детско-юношеский центр парусного спорта" получил более 1,3 млн на организацию слёта юных яхтсменов из городов России в Калининграде.

Ребята будут жить 10 дней в Пионерском и тренироваться на море. Завершит слёт Пятая юбилейная регата на кубок космонавта Леонова, на которую приедет наш знаменитый земляк.

По словам директора муниципального центра "Янтарный парус" Дмитрия Зарицкого, для калининградских начинающих яхтсменов, тренирующихся в заливе, это хорошая возможность попробовать свои силы на море. "Это хорошая практика и новые возможности для развития яхтенного спорта в Калининграде", – добавил Зарицкий.

Кто ещё выиграл

Всего на третий в этом году конкурс было подано 4417 заявок со всей страны, отобраны  382. Операторами конкурса являются всероссийские общественные организации, к примеру движение "Гражданское достоинство". Они предлагают на рассмотрение конкурсной комиссии региональные проекты. Среди них есть те, которые напрямую направлены на поддержку инвалидов, пенсионеров, детей, творческих коллективов. Большие суммы выделены также на проведение разного рода исследований. Например, более 3,65 млн пойдут на замеры "индекса восприятия гражданами перспектив развития общества". Так называется проект московской ассоциации "НП "Эксперт". Получить объективную информацию авторы предлагают, используя принципиально новый метод. Он подразумевает "передовые наработки учёных в области нейрофизиологии, современные технологические средства и инструменты сканирования физиологических реакций человека, проводя мониторинг выступлений представителей власти с программными заявлениями".

Примерно 3,5 млн выделяется на проект со сложным названием "Организация эффективного диалога между властью и обществом с участием региональных и муниципальных СМИ на примере регионов Уральского федерального округа".

Более 3,23 млн потратят на популяризацию русского языка в странах арабского мира.

5 млн получат профсоюзы на "анализ социально-трудового законодательства и выработку предложений по его совершенствованию для повышения уровня жизни работников и членов их семей".

13 млн пойдут на реализацию проекта "Российскому комиксу – быть!", при этом часть денег потратят на лекции и семинары, другую – на поддержку художников.

Вышел в лидеры проект "Почитание Святителя Николая в России". Почти 2 млн направят на выставку, в основе которой будет макет Барградского подворья, выполненный в мастерских Большого театра по заказу Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. "Выставка представляет собой комплекс мероприятий, призванных раскрыть сущность и историческую значимость великого святого", — говорится в пояснительной записке.

2,3 млн получит межрегиональная общественная организация потребителей "Хрюши против". "Это конгломерат людей с повышенной внимательностью к срокам годности продуктов. Это популярный и эффективный формат работы социальных активистов совместно с представителями власти и бизнеса в области профилактики продажи просроченных продуктов", – так формулируют свои задачи авторы проекта.

Что касается Калининграда, то в этом году победителями стали проекты ещё шести общественных организаций.

В июле 2 млн получило областное отделение Союза добровольцев России на реализацию проекта "В ритме улиц", поддерживающего юных уличных музыкантов, танцоров, художников.

Более 1,5 млн было выделено региональному "Центру защиты семьи и личности" на создание другого центра – финансовой грамотности. Здесь оказывают  юридическое консультирование, практическую помощь "по выходу из кредитных обязательств" – так формулируется в пояснительной записке. Как сообщается на сайте движения "Гражданское достоинство", этот центр открылся в Калининграде в сентябре. За первый месяц на телефон горячей линии обратились 60 человек. "Больше всего калининградцев волнуют вопросы, связанные с задержкой выплаты кредитов, долевым строительством, и проблемы финансовых пирамид", — пояснили в центре. Его телефон – 958-338.

В сентябре были подведены итоги второго конкурса грантов. Без малого 3 млн рублей выиграл калининградский ПЕН-центр. Он собирается потратить эти средства на выпуск двухтомника "Обжигающий пламень Победы".  В него войдут статьи писателей-ветеранов, воспоминания "детей войны" и другие материалы. Во втором томе будут  статьи, посвящённые воссоединению Крыма с Россией, положению беженцев, событиям в Донбассе.

Грант в размере 1 млн рублей был получен на фестиваль "Защитники Отечества", который прошёл в Калининграде минувшим летом. Вход на него был платным. Одним из его организаторов был председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель "Калининградского патриотического форума" Михаил Черенков, известный своими выступлениями против фестиваля "Кубана".

Осенью "Калининградский патриотический форум" получил ещё 2,2 млн рублей на создание русского мемориального комплекса. "В рамках первого этапа проекта запланировано создание мемориального комплекса в сербском регионе Воеводина, торжественное открытие мемориала и возложение венков к могилам защитников Отечества", — говорится в пояснении.

Центр общественно-политических исследований "Русская Балтика" получил более 3,2 млн рублей на просветительский проект для молодёжи из постсоветских стран "Поколение Разлома". Одним из партнёров является БФУ им. И. Канта. Как рассказал Клопс.Ru  руководитель центра Владимир Балобаев, деньги будут потрачены на несколько фильмов, посвящённых жизни молодёжи в ряде стран бывшего СССР. "Мы постараемся рассказать о том, как молодые люди взаимодействуют между собой, об их видении современного мира, истории, традиций. Список стран, где пройдут съёмки, ещё обсуждается", – добавил Владимир Балобаев.

Всего в 2015 году прошло три таких конкурса, некоммерческие организации получили финансирование от государства на общую сумму почти 5 млрд рублей. Список победителей можно найти на сайте конкурса.