Новости
10.12.2015
16:01

Калининградские депутаты хотят забрать у УФСИН пустующие сельхозземли

Калининградские депутаты хотят забрать у УФСИН пустующие сельхозземли
На заседании комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды обсуждалась возможность передачи неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в собственность региона. Об этом сообщили в пресс-службе Калининградской Думы.
В 2014 году Калининградская Дума уже направляла обращение в правительство РФ с просьбой передать в собственность региона неиспользуемые земли сельхозназначения федеральной собственности, которые находятся в бессрочном пользовании в УФСИН и научно-исследовательских институтах сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук, расположенных на территории Калининградской области.
- На территории Калининградской области есть земли, принадлежащие УФСИН и Россельхозакадемии. Земли эти не обрабатывались и не обрабатываются на сегодняшний день. В своем Послании Федеральному собранию президент сказал, что у нерадивых собственников должны земли изымать. Совершенно неправильно, когда необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие федеральным органам, простаивают и зарастают. Ведь без проведения агротехнических мероприятий земля деградирует, и в будущем потребуются значительные средства, чтобы ее восстановить, - подчеркнул председатель профильного комитета Александр Никулин.
Как отметил депутат, любая плодородная земля должна обрабатываться, приносить урожай и кормить население.
- Год назад региональный парламент обращался в федеральное Правительство с просьбой передать пустующие земли, принадлежащие УФСИН и Россельхозакадемии, в собственность Калининградской области. Заверение в том, что будут найдены инвесторы, а земля введена в оборот, на сегодняшний день не дало видимых результатов. В связи с этим, предлагаю профильному комитету вернуться к рассмотрению данного вопроса, посмотреть что за текущий год было сделано, и если работа по вводу земель в оборот будет признана недостаточной, то повторно подготовить обращение в адрес Председателя Правительства РФ к следующему заседанию комитета, - заявил Александр Никулин.
Депутаты единогласно поддержали инициативу.