Новости
10.12.2015
12:18

Ситуация критическая: Генпрокуратура провела масштабную проверку автобусов и маршруток в стране

Генпрокуратура России назвала ситуацию с пассажирскими перевозками на автотранспорте в стране критической. Об этом пишет "Интерфакс".
 
В ведомстве заявили, что была проведена масштабная проверка по всей стране, которая показала, что ситуация в области автомобильных пассажирских перевозок остаётся критической, несмотря на все принимаемые меры.
 
Согласно результатам проверки, "повсеместно хозяйствующие субъекты оказывают услуги по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом без лицензий и необходимой разрешительной документации". В результате перевозчики не только уклоняются от получения лицензий, согласования маршрутов с уполномоченными органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, но и избегают проверок органами Ространснадзора, что создаёт угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан, отмечает Генпрокуратура. Помимо всего прочего, перевозчики эксплуатируют автотранспортные средства с неисправностями, которые угрожают безопасности дорожного движения.
 
"В большинстве регионов страны пассажирские перевозки осуществляются на автобусах с неисправным рулевым управлением и тормозной системой, при отсутствии ремней безопасности, медицинских аптечек, с установленными дополнительными посадочными местами и просроченным газобаллонным оборудованием", — подчёркивается в документе.
 
Также перевозчики пренебрегают требованиями об обязательных предрейсовых и послерейсовых медосмотрах, выпуская на работу водителей в состоянии здоровья, не отвечающем требованиям безопасности.
 
Также перевозчиками не соблюдаются права водителей на труд и отдых, своевременную выплату зарплаты. Водители автобусов работают дольше разрешённых нормативов, что создаёт угрозу безопасности.
 
Со своей стороны прокуроры предложили ввести лицензирование заказных перевозок и перевозок для собственных нужд предприятий. Кроме того, предложено предусмотреть специальную административную ответственность за нарушение лицензионных требований. Для информирования МВД России о лицах, имеющих противопоказания и ограничения к водительской деятельности, предложено организовать межведомственное взаимодействие с Минздравом.