Новости
09.12.2015
15:01

Археологи: Калининградскую область грабят "чёрные копатели"

Деятельность чёрных копателей в Калининградской области принимает угрожающий размах. Такое заявление в эфире радио "Комсомольская правда" сделали калининградские археологи Евгений Калашников и Иван Сходнов.
 
По их словам, самый громкий скандал, связанный с деятельностью "черных копателей" (археологами их называть ни в коем случае нельзя, поскольку к науке эти люди не имеют ни малейшего отношения) разразился еще в самом конце 90-х, когда в Москве на "чёрном рынке" вдруг всплыли экспонаты из знаменитой коллекции "Пруссия". По фотографии их опознал один из специалистов, который позвонил своим коллегам в Калининград и огорошил сообщением. Кинулись выяснять, и оказалось, что крупнейшее собрание предметов, связанных с дотевтонским периодом истории нашего края, нашли на 3-м форту пресловутые "копатели". Археологи бросились туда, собрали ещё немало монет, украшений и прочих предметов из коллекции "Пруссия", которые то ли еще не успели обнаружить, то ли в силу невежества посчитали не представляющими особой ценности, то ли просто потеряли в процессе переноски. Но можно лишь примерно представить, сколько именно ценнейших для науки артефактов оказалось утрачено для государства.
 
По словам археологов, все леса и поля перекопаны людьми, которые по одиночке и группами ходят с металлодетекторами, прикрываясь тем, что якобы ищут раритеты Второй Мировой войны. Во многом это так и есть, но такие вот "следопыты", конечно, не брезгуют и археологическими находками.
 
"Мы не можем заставить "черных копателей" уйти с объекта, - жалуются археологи. - Не только потому, что их много, а нас мало, но ведь мы еще и не обладаем соответствующими полномочиями по закону. Здесь должны действовать представители Службы госохраны, причем в тесном взаимодействиями с сотрудниками правоохранительных органов".

Однажды государству пришлось даже выкупать у "черных копателей" найденный ими клад бронзового века. А полиция, по словам учёных, реагирует очень неохотно, мотивируя это своей большой загруженностью.
 
Подробное интервью с археологами читайте здесь