Новости
09.12.2015
15:06

В Советске наградили победителей конкурса "Атомная энергия — наш друг"

В Советске подведены итоги ежегодного творческого образовательного конкурса детских работ "Атомная энергия – наш друг", организатором которого является Дирекция строящейся Балтийской атомной станции.
 
В этом году конкурс приурочен к знаменательной дате — 70-летию атомной отрасли России, поэтому к участию в нем были приглашены не только жители северо-запада Калининградской области, но и юные творцы и изобретатели из всех городов Янтарного края.
 
На рассмотрение жюри было принято более 200 рисунков, презентаций, работ в жанре декоративно-прикладного творчества, фотографий, видеороликов и мультфильмов. Возраст участников – от 4 до 18 лет. Как и в прошлые годы, наибольшей популярностью среди претендентов на творческое признание пользовалась номинация "Изобразительное искусство".
 
"Сюжеты рисунков поражают фантазией авторов. Общее в них одно — тема мирного атома, — отметили в пресс-службе БАЭС.
 
Большое количество работ было представлено и на участие в номинации "Техническое творчество". Макеты атомных станций из бумаги, пластика, деталей конструктора лего, машина-робот, способная оперативно потушить пожар, обесточить помещение, выполнить любые операции по недопущению чрезвычайной ситуации.
 
"Сам атом — герой этого творческого проекта — плетенный из лозы, проволоки, слепленный из пластилина, собранный из деревянных деталей, вполне узнаваемый для тех, кто знаком с физикой или милый, мультяшный, не похожий на своего брата из мира науки. Но всегда — несущий в дома тепло, добро и свет", — добавили в пресс-службе.
 
Самая "зрелищная" номинация — мультипликация. Истории о том, как нужны планете Земля эффективные и экологически чистые атомные станции в переводе на "детский" покорили не только сердца членов жюри, но и гостей церемонии награждения победителей, которая прошла в Центре развития творчества детей и юношества города Советска.
 
"Представлены работы тех ребят, которые из года в год участвуют в нашем творческом конкурсе, много новых имен. Мы расширили географию конкурса, его возрастную аудиторию, и это придало новый импульс его развитию. Тема для детей сложная, но тем и прекрасно творчество, что порой самые сложные темы фантазией юных авторов  превращаются в увлекательные истории — простые и понятные, — говорит начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской атомной станции Инна Морева. — Конечно, самый сложный этап – это работа жюри, потому что детские работы всегда интересные, выбрать лучшую не просто. А еще сложнее – объяснить ребятам свой выбор".
 
Авторы лучших по мнению жюри работ были награждены дипломами конкурса и приятными подарками. Под занавес концертной программы договорились встретится еще не раз – в этом и других творческих проектах Дирекции строящейся Балтийской АЭС и концерна "Росэнергоатом".