Новости
08.12.2015
18:39

В Калининграде будут бороться с переносными рекламными щитами с помощью стикеров

Сотрудники отдела рекламы администрации Калининграда стали размещать на улицах города стикеры с информацией о запрете установки возле зданий рекламных штендеров (это переносные конструкции или "раскладушки" с информацией об услугах).

По словам консультанта отдела рекламы Александра Каушанского, в Калининграде не должны использоваться выносные щитовые конструкции. Они искажают архитектурный облик города, мешают проходу пешеходов и людей с ограниченными возможностями, проезду детских колясок, затрудняют уборку улиц, угрожают безопасности дорожного движения.    
 
"Установка штендеров разрешается исключительно внутри помещений, торговых центров, на территории рынков, ярмарок, промышленных и торговых баз, вокзалов, портов, аэропортов и иных подобных мест. Они не должны препятствовать проходу пешеходов, иметь собственного подсвета и стационарного крепления к поверхности", – объяснил Александр Каушанский.
 
Многие рекламные "раскладушки" собственники крепят с помощью тросов, цепей и замков к поверхностям тротуаров и зданий. Демонтаж таких незаконных рекламоносителей требует расходов, а уведомление собственников растягивается по времени и не всегда достигает адресата. 24 ноября в качестве альтернативы отдел рекламы наклеил на штендеры стикеры, в которых сообщается о незаконности использования подобных рекламных носителей.
 
В мэрии отмечают, что стикеры оказались действенным средством. Из 30 штендеров в районе Калининградского делового центра и Северного вокзала по прошествии пяти дней после акции сотрудники отдела рекламы обнаружили только 6 щитов у входа в Калининградский пассаж. В конце прошлой недели особо упрямых предпринимателей принудили демонтировать штендеры с привлечением полиции.
 
"Применяться стикеры в Калининграде будут и впредь. В следующий раз сотрудники отдела рекламы планируют расклеить стикеры на штендеры, установленные на улице Черняховского. И таким образом уведомлениями о незаконности использования уличных рекламных щитов постепенно будет охвачен весь город", – рассказал Александр Каушанский.
 
В пресс-службе администрации отметили, что борьба с различными конструкциями, установленными без разрешения, и засильем бумажного спама актуализировалась в свете подготовки к ЧМ-2018.
 
Дважды в неделю сотрудники отдела рекламы комитета архитектуры и строительства совершают выезды, проводя на калининградских улицах мониторинг на предмет выявления рекламных конструкций, установленных незаконно или срок разрешения на которые истек.