Новости
08.12.2015
14:09

Самое простое — это шутить на тему политики. Берём Обаму и поехали!

Самое простое — это шутить на тему политики. Берём Обаму и поехали!
10 декабря в Доме искусств пройдёт финал сезона-2015 лиги МС КВН "Запад России". Директор лиги Максим Кузнецов рассказал в эфире радио "Комсомольская правда в Калининграде" о том, почему местные команды редко шутят о политике, почему пока он не видит смысла в показе калининградского КВН по телевизору, и о том, как стал директором лиги после службы в органах внутренних дел.

— Что такое "юмор по-калининградски"? Быть может, какие-то особенности региона становятся объектами для шуток?

— Кавээнщики шутят про то, что происходит вокруг них. Естественно, калининградская команда не будет шутить про то, какие вкусные дальневосточные крабы или как много нефти в Тюмени. Естественно, они шутят про то, что видят сами.

— О соседях, городе…

— Да, конечно! Поляки, литовцы, янтарь, границы, Евросоюз, кильки, шпроты, площадь Василевского. Самая лучшая шутка — это актуальная шутка. То, что происходит сейчас. Часто бывает, что команда вечером шутит про то, что произошло пару часов назад, для этого иногда даже приходится практически перед выступлением переписывать шутки. Как было с отставкой Фабио Капелло. В этот день была игра и команды переделали часть своих шуток: финальных или выходных, используя эту новость.

— Каков средний возраст любителей КВНа в нашем городе?

— Самая широкая. КВН — это такое явление, которое любят от мала до велика. Если говорить о командах, то начиная с 7-8 лет. 4 декабря, к слову, состоялся четвертьфинал КЛАССной лиги КВН, где играют школьники; в лиге "Запад России" — это команды более опытные. Если речь вести о зрителях, то тут точно предела нет. Раньше считалось, что КВН — это студенческая игра. После "Голосящего КиВиНа" ситуация немного изменилась. Сейчас КВН — это тренд, это модно, поэтому ходят и люди гораздо более старшего возраста. Верхнего возрастного предела нет. Вот возьмите в Росстате среднюю продолжительность жизни в Калининграде — вот, пожалуй, она и будет верхним пределом.

— А кто пишет совсем юным школьным командам?

— Есть школьные, студенческие команды, где ребята сами развиваются, воспитывают себя. Они пишут самостоятельно. Если это действительно серьёзная команда, ставящая перед собой серьёзные цели, то такие команды прибегают к помощи тренеров, авторских групп. Однако не стоит понимать буквально: никто не приносит готовый сценарий. Помогают лишь довести до ума, сделать шутку идеальной, отшлифовать её, чтобы она уходила в народ.

— Что такое лига Международного союза КВН "Запад России"? Существует какая-то франшиза?

— Конечно. Планета КВН — это огромный мир, в котором играют миллионы человек. Есть лиги официальные и неофициальные. Официальные относятся к телевизионному творческому объединению "Александр Масляков и компания". Они тоже градируются: Высшая, Премьер-лига, Международная лига и Первая лига и дальше по регионам. Наша лига официальная, поэтому мы можем вести коммерческую деятельность. Неофициальные, например, студенческие, этого делать не могут. Не имеют возможности, например, продавать билеты.

— Раз уж заговорили о коммерческой составляющей, то кто финансирует команды? Это системный процесс?

— Есть начинающие команды, которые обеспечивают себя сами: скидываются по два рубля и играют. Команды на более профессиональном уровне чаще всего представляют учебные заведения. То есть если команда летит на ежегодный фестиваль "КиВиН" в Сочи, то оплачивать и перелёт, и проживание, и организационный взнос будет университет.

Редко бывает, что команда представляет спонсора. Нашла команда, например, спонсора — обувную мастерскую "У Ашота Вартановича", он дал денег, вот они ездят и представляют его. Часто помогают. Чемпион сезона-2015 лиги МС КВН "Запад России" получит главный приз — 150 тысяч рублей, эта сумма позволяет отправиться в Сочи. По франшизе мы обязаны представить команду на фестивале. Не многие лиги, могу сказать, себе могут это позволить. Нас в этом и правительство Калининградской области очень поддерживает, и Агентство по делам молодёжи помогает нам, поэтому мы можем позволить себе отправить своего чемпиона.

— Получается, что КВН — это коммерческое предприятие даже в Калининграде?

— Ну естественно, это может быть некоммерческим предприятием, но тогда мы будем играть во дворе, на лавочке же проводить игры, а озвучивать будем, играя на гармошке. Аренда зала, вы можете себе представить, сколько это стоит; та же работа редакторов…

— Чем, кстати, они занимаются, очень любопытно узнать…

— Перед командой стоит задача: написать материал на игру. Есть несколько конкурсов, тематика. За неделю до игры в Калининград прилетают два редактора: участник Сборной Пятигорска Илья Романко и Сборной ГУУ — Паша Павловский. Всю неделю они работают с командами. Они говорят: "Это смешно, а это не очень, здесь отрепетируйте, а это следует подкрасить, а это — подстучать". Каждый день команды работают, и в результате мы видим то, что видим; так же происходит и в телевизионном КВН. Принцип работы везде одинаков.

— Телевизионный КВН часто обвиняют в том, что там много политики. Почему политики мало в Калининграде: не пропускает редактура или ребятам просто не очень интересно шутить на эту тему?  

— У нас региональная лига, не Высшая и не Премьер-лига. Задача нашей лиги — это подготовка команд к участию в телевизионных лигах КВН. Естественно, редакторы требуют, чтобы команды писали шутки на более сложные темы. Написать шутку про политику не так тяжело. Самые простые шутки — это пошлые шутки и шутки про политику. Берём Обаму и начинаем! Благо, что инфоповодов достаточно. Берём Меркель и поехали. Это не так тяжело на самом деле. А вот придумать хорошую литературную шутку — это гораздо тяжелее. А если мы берём телевизионные лиги, то это шоу и там свои законы.

— Существуют ли в Калининграде какие-то командные традиции?

— Как таковых традиций общих нет, у каждой команды они свои. Есть, правда, у одного из наших подразделений — калининградской городской лиги КВН "Золотой Осьминог" — интересная традиция. Уже 20 лет игры этой лиги начинаются с одной забавной песенки.

— Стоит ли показывать местный КВН на телевидении для его популяризации?

— Мы думали об этом, но на данный момент всё-таки нет. КВН — это такая вещь, которую лучше смотреть вживую. Когда ты сидишь в огромной толпе, звучит шутка, зал взрывается хохотом, и вне зависимости от того, есть у тебя чувство юмора или нет, ты тоже начинаешь смеяться. Это определённая атмосфера. А когда ты стоишь на кухне, протирая тарелку полотенцем, и какая-то калининградская команда шутит, а ты лишь краем уха это слушаешь, эффект будет другой. Тем не менее с этого года мы все игры лиги "Запад России" снимаем. У нас пятью камерами ведётся телевизионная съёмка. Потом так же идёт процесс редактирования отснятого материала, монтажа. Потом это всё попадает на официальный канал лиги на Youtube. К тому же, если говорить именно о съёмке, то КВН надо уметь снимать. Есть огромная специфика. У нас съёмочная группа сейчас — восемь человек. Есть свои тонкости по съёмке КВН, мы их обучаем, хотя все они профессионалы своего дела, но есть секреты, которые позволяют сделать так, чтобы КВН был смешным не только в зале, но и на записи.

— Что изменилось после "Голосящего КиВиНа" для КВН в Калининграде?

— Всё изменилось. Раньше думали: "Ну шутят ребята, ну развлекаются". Сейчас всё по-другому. Изменилось отношение зрителя, люди пошли на КВН. В этом году абсолютно все игры собирали полный зал. Это было очень редко. Изменилось отношение органов власти. Они всегда нас поддерживали, но сейчас поддержка ещё больше чувствуется. На финале председателем жюри будет губернатор Николай Николаевич Цуканов. Он понимает, что КВН — это в тренде, глава региона тоже проявляет интерес.

— Стали представители коммерческой общественности лояльнее? Стали ли вкладываться в КВН?

— Понимаете, сейчас такое время: нефть падает, евро растёт, и это не всегда позволяет коммерческим организациям нас поддерживать. Но вообще даже сейчас такие есть. Например, компания "Сувениры Балтики" и Василий Анатольевич Симонов, они уже девять лет за свой счёт делают шикарные янтарные кубки для наших чемпионов. Стоимость, поверьте мне, большая. Даже не десятки тысяч рублей. Они из цельного куска янтаря.

— Если кавээнщики телевизионных лиг часто уходят в "Камеди" после завершения карьеры, становятся сценаристами, то куда идут калининградские?

— КВН — это творческая площадка, своего рода серьёзный социальный лифт. Он позволяет молодым людям находить себя: кто-то уезжает в другие регионы, кто-то находит другую работу. Я сам окончил юридический институт МВД, в прошлом — капитан полиции. Служил-служил, а сейчас в итоге — директор лиги КВН "Запад России". В своё время пришёл в КВН и затянуло, пытался самого себя убедить: надо же дослужить хотя бы до пенсии, но всё равно перетянуло.