Новости
08.12.2015
11:37

Искатели Янтарной комнаты получили деньги на вскрытие бункера Ляша

Искатели Янтарной комнаты получили деньги на вскрытие бункера Ляша
Калининградский историк Сергей Трифонов получил деньги на исследования бункера Отто Ляша, чтобы достать из его подвалов "несметные сокровища Кенигсберга". Об этом пишет Комсомольская правда в Калининграде.
"Впервые мы сами готовы не только провести работы по вскрытию бункера, но и привести потом все в порядок. Необходимо будет только на 3 недели закрыть музей. Все издержки мы готовы оплатить. Это и оплата за простой из расчета 5 тыс рублей в день в течение трех недель, и перечисление 5 миллионов рублей на благоустройство", — сказал Сергей Трифонов.
Любые найденные ценности останутся в собственности России.
"Все технические работы по вскрытию бункера оплачивается нами, включая работу саперов. О бункере давно говорят за пределами Калининграда, к нему приковано внимание американских и немецких исследователей", — утверждает Трифонов.
Напомним, в прошлом году Сергей Трифонов рассказал, что  его команда обнаружил тайник в земле неподалеку от бункера последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша на улице Университетской. "Мы нашли подземный куб размером четыре на четыре метра. Наши георадары определили наличие в нём металлов, – утверждал тогда Сергей Трифонов. – Это может быть всё, что угодно – от бронзовых монет до золотых украшений. Мы даже не исключаем, что найдем Янтарную комнату". По словам историка, он уверен, что найден  подземный ход, который вел к Королевскому замку. "Данные  немецких архивов говорят о том,  бункер уходит  вглубь земли не на семь метров, как считалось в советские времена, а на 16, -  добавляет  Сергей Трифонов. – То есть его вполне могли использовать для хранения огромных ценностей. Никто бы не догадался  искать их "под ляжкой у Ляша" - у меня родилась именно такая метафора".

Как признался исследователь, он надеется получить разрешение городских властей на дальнейшие раскопки. "Мы не претендуем  на часть  найденного клада, хотим, чтобы все осталось родному городу", - подчеркивает Трифонов.