Новости
08.12.2015
11:24

ВЦИОМ: большинство россиян поддерживают "закон Димы Яковлева" и не хотят усыновлять детей

Подавляющее большинство россиян не считает для себя возможным усыновление ребёнка. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные во вторник.
 
Социологи выяснили, что за три последних года доля жителей России, готовых усыновить ребёнка, выросла с 14 до 20%, при этом лишь 1% отметил, что уже является усыновителем. У 3% в семье есть разногласия по этому поводу. Три четверти (75%) не допускают для себя такой возможности.
 
Это же количество (76%) одобряет вступивший в силу три года назад, 1 января 2013 года, "закон Димы Яковлева", согласно которому гражданам нескольких стран, в том числе США, запрещено усыновлять российских детей (в 2013 году таких было 54%). 19% этого закона не одобряют, а 5% до сих пор затрудняются ответить.
 
Напомним, "закон Димы Яковлева" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года. В СМИ он часто назывался ответом на "закон Магницкого", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.