Новости
07.12.2015
16:15

Калининградская семья, потерявшая дочь, рискует остаться без квартиры из-за долга в 5 млн

Семья Мехтиевых, летом потерявшая долго и тяжело болевшую дочь Шахлу, может остаться без крыши над головой. Несчастья, свалившиеся на калининградцев за последние 5 лет, привели к тому, что родителям, у которых подрастает еще одна дочь, скоро придется выселиться из квартиры.
Семья Мехтиевых обратилась в благотворительный центр "Верю в чудо", рассказала его директор София Лагутинская, в 2012 году. У их дочери Шахлы в шесть лет диагностировали нейробластому забрюшинного пространства. В течение нескольких лет врачи Калининграда, Москвы и Грайсвальде (Германия) боролись за жизнь девочки, но победить болезнь не удалось. В июне 2015 года Шахла умерла.
Еще раньше на семью свалились другие несчастья. В 2007 году, когда еще все были здоровы, отец Шахлы — Назим — взял ипотеку на 1,9 млн рублей. Мужчина внес 825 тысяч рублей в качестве первоначального взноса и исправно платил по кредиту, пока в 2010 году не случилась беда: Назиму дали пожизненную инвалидность второй группы, из-за которой он не может полноценно работать. Спустя два года стало известно о тяжелой болезни его дочери, и семья лишилась единственного кормильца: мама Анна всё время проводила с Шахлой в больнице. Кроме того, у супругов есть еще одна дочь — Нигар.
В итоге по ипотечному кредиту скопился огромный долг. Страховая компания оплатила за Мехтиевых 2,2 млн, но из-за набежавших пени и штрафов остался долг в 5 млн. Семью могут выселить из квартиры. Волонтеры "Верю в чудо" обратились за помощью к депутатам, чтобы те помогли разобраться в проблеме семьи.
Две недели назад газета "Страна Калининград" рассказала об истории семьи Уланда. Родители потеряли сына и остались с долгом в 460 тысяч рублей за кредит, взятый на лечение Елисея. Неизвестный благотворитель погасил их долг.