Новости
04.12.2015
19:54

Госдума предложила обложить налогом покупки в App Store и Google Play

Госдума предложила обложить покупки в App Store и Google Play налогом. Как пишет "Коммерсант", законопроект предполагает обложение НДС иностранных компаний, продающих программное обеспечение, фотографии, электронные книги, музыку, фильмы, игры, рекламу в интернете и услуги хостинга.
 
Законопроект направлен на отзыв в правительство. При этом для уплаты налога потребуется только электронная регистрация на сайте ФНС.
 
"Неравные условия налогобложения, за счет которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов",— заявил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он отметил, что введение НДС требует изучения, чтобы не страдали конечные потребители.
 
Между тем, подобные предложения обсуждались уже давно. Однако в июне газета "Известия" сообщила, что правительство отказалось от идеи обложить НДС платежи за телекоммуникационные услуги, которые Apple и Google оказывают в РФ юридическим и физическим лицам.