Новости
04.12.2015
18:32

Американские аналитики: НАТО зря боится, что Россия захватит территорию между Белоруссией и Калининградом

Американские аналитики компании Stratfor рассказали о том, что высокопоставленные чиновники НАТО опасаются попыток России захватить территорию Сувалкского коридора. Об этом сообщает "Россия сегодня".
 
Это территория лежит между Калининградской областью и Белоруссией. НАТО призывают к укреплению вооруженных сил этом в регионе. Однако аналитики Stratfor считают, что такой сценарий крайне маловероятен.
 
По словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, Сувалкский коридор должен стать важнейшим районом для укрепления сил НАТО на европейском континенте.
 
"Именно в этом месте Россия может совершить прорыв, если решит соединить Калининградскую область и Белоруссию, ссылаясь на мнение западных военных. В таком случае Восточная Европа окажется оторванной от балтийских государств, и потому эксперты утверждают, что альянсу нужно обратить особое внимание на защиту этой территории", - пишет издание.
 
Аналитики также отмечают, что сами страны Прибалтики не в силах противостоять Росси, поэтому на эту территорию шириной 65 километров военные чиновники НАТО обращают столь пристальное внимание.
 
При всем этом любые реальные военные действия со стороны России в этом районе приведет к ответу за пределами Сувалкского коридора, а это, в свою очередь, создаст уже более серьезный конфликт, который, скорее всего, обесценит значение именно этого отрезка. Тем более что российские военно-морские силы, размещенные в Калининградской области, значат для Москвы гораздо больше, чем этот Сувалкский коридор. "Меленькую отделенную российскую территорию, возможно, сложно защищать, однако это удобный пункт содержания и военно-морская база для операций против НАТО, что делает ее одновременно и обузой, и позицией, которую стоит держать", - делает вывод автор статьи, говоря о Калининграде. 
 
Stratfor отмечает, что для стран Прибалтики именно эта территория позволила бы по земле перебросить военных альянса для их защиты в случае войны.
 
"Проводя сравнение с Фульдским коридором, члены НАТО из Восточной Европы хотят создать ощущение чрезвычайной ситуации в регионе, где они хотели бы, чтобы и дальше размещались силы Соединенных Штатов и других стран НАТО перед лицом возможной угрозы со стороны России", - пишет издание.
 
Для России же Сувалкский коридор дает возможность в короткие сроки захватить его, если разразится война.
 
Таким образом, делает вывод автор Stratfor, Сувалкский коридор вряд ли станет плацдармом для наращивания военных сил, однако наверняка там будут проводить учения, ротацию и размещение ограниченных постоянных контингентов. Члены НАТО из Восточной Европы при этом будут требовать большей милитаризации региона.
 
"Но в конечном счете Сувалкский коридор гораздо больше относится к вопросу Калининграда, нежели станет новым пунктом для постоянного размещения обычных сил НАТО", - пишет издание.