Новости
04.12.2015
13:46

Калининградец нашёл исчезнувшую из автосервиса машину на штрафстоянке с долгом за хранение в 90 тысяч

Калининградец нашёл исчезнувшую из автосервиса машину на штрафстоянке с долгом за хранение в 90 тысяч
Житель Калининграда не может забрать свою машину со штрафстоянки в Черняховске из-за того, что с него требуют 90 тыс. рублей за хранение машины.
История началась еще летом этого года. Евгений купил машину БМВ по доверенности у калининградки Екатерины. Обнаружив несколько неисправностей, сразу же решил отогнать ее на частный автосервис. С работником сервиса он договорился, что через неделю он ее заберет. Приехав через 7 дней, он не обнаружил ни машины, ни самого работника. Тогда Евгений принялся самостоятельно искать свою машину. Однако за три месяца он так и не смог ее найти.
Машину удалось обнаружить только после того, как бывшей владельце пришел на нее транспортный налог. Обратившись в ГИБДД, женщина выяснила, что машина уже три месяца находится на штрафстоянке и оформлена она по-прежнему на нее. Тогда Екатерина обратилась к новому владельцу.
Мужчина приехал на штрафстоянку, но машину ему возвращать не спешили. Владельца попросили оплатить "простой" в размере более 90 тыс. рублей. И только тогда Евгений обратился в полицию с заявлением об угоне.
По словам руководителя регионального союза защиты прав автомобилистов Георгия Румянцева, полиции удалось выяснить, что того самого нерадивого ремонтника с автосервиса в пьяном виде задержала полиция, так машина и оказалась на штрафстоянке.
"Удивляет, что задержав машину, никто не уведомил владельца о ее местонахождении, хотя по закону уполномоченные органы должны были осуществлять поиск", — отметил Румянцев.
В итоге владелец по доверенности будет судиться с работником автосервиса, и пытаться с него взыскать средства на эвакуацию. Юрист отмечает, что таких ситуаций не возникало, если бы владельцы автомобилей после продажи по доверенности следили за тем, сняли ее с учета или нет.
Стоит напомнить, что сейчас штрафстоянки работают в нескольких города области: в Калининграде, Зеленоградске, Черняховске, Гурьевске, Светлогорске, Багратионовске, Гвардейске и Нивенском. В Черняховске час хранения обходится владельцу в 36 рублей.