Новости
04.12.2015
12:33

Калининградская облдума предлагает избавить жителей таунхаусов от сборов на капремонт

Калининградская областная дума инициирует поправки к Жилищному кодексу РФ, которые должны предоставить регионам право освобождать от обязательной платы за капремонт собственников сблокированных домов (их ещё называют таунхаусами), имеющих выход на общий земельный участок. Инициативу поддержала Парламентская ассоциация Северо-Запада России.
 
"Учитывая, что у домов блокированной застройки могут отсутствовать конструктивные элементы, составляющие общее имущество дома, требующие проведения капитального ремонта, а также у каждой квартиры имеется самостоятельный выход на земельный участок, данную категорию жилых домов нецелесообразно включать в региональную программу капитального ремонта", — отмечается в пояснительной записке к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".
 
По словам автора инициативы, председателя Комитета областной думы по экономической политике Александра Кузнецова, новшество предлагают ввести из-за многочисленных жалоб от граждан.
 
"Чтобы достойно выйти из этой коллизии, нужно дать возможность депутатам на местах самим разбираться с тем, что включать в программу капремонта, а что нет", — резюмировал парламентарий.