Новости
03.12.2015
11:11

Профессор КГТУ погиб под колесами через две недели после смерти жены

Профессор КГТУ погиб под колесами через две недели после смерти жены
В следующем году на кафедре агропочвоведения и агроэкологии в Калининградском государственном техническом университете собирались отметить двойной юбилей:
80-летие Юрия Петровича и Элеоноры Михайловны Паракшиных. Супруги, доктора наук, почти 20 лет вели преподавательскую и научную деятельность на калининградской земле. Однако жизнь распорядилась иначе. И подготовленный коллегами поздравительный стенд вынужден был стать мемориальным.

ДТП в рассветных сумерках

Трасса Калининград – Балтийск: зоны крутых поворотов чередуются с прямыми участками, где водители разгоняются так, будто стараются компенсировать все потерянное в пробках время. Именно так, по свидетельствам очевидцев, и гнал в рассветном мраке 12 ноября Иван Б. свой "Ауди-80" в направлении областного центра.

В это время 79-летний профессор кафедры агроэкологии в сопровождении супруги своего брата шел в сторону автобусной остановки. Возле поворота к военному госпиталю Юрий Паракшин намеревался дождаться транспорта, чтобы отправиться в Калининград. В этот день у него были лекции. Родственница профессора, наоборот, должна была ехать в Балтийск. Она осталась на своей стороне, а профессор начал пересекать трассу. Однако до противоположной стороны он не дошел. "Ауди" сбила пожилого мужчину в нескольких метрах от остановки. Довезти его до больницы медики, оперативно прибывшие на место ЧП, не успели. Юрий Петрович умер в машине "скорой помощи" от тяжелой черепно-мозговой травмы.

На кафедру о смерти доктора наук сообщили родственники погибшего. По стечению обстоятельств в это время в области находился сын Паракшина: Юрий Юрьевич приехал из Астаны в Калининград в августе. Он помогал отцу ухаживать за тяжело заболевшей супругой. Элеоноры Михайловны не стало

29 октября. А через две недели оборвалась жизнь ее мужа. Вместе они прожили более 60 лет. Коллеги считают, что Юрий Петрович так и не успел осознать и тем более оправиться от перенесенной потери. И, находясь в тяжелом эмоциональном потрясении после смерти жены, он мог просто не заметить несущийся в его сторону автомобиль.

Никаких соболезнований

Наезд на пешехода произошел в восьмом часу утра. Вскоре на место прибыли сотрудники ГИБДД. Они установили, что трагедия произошла вне зоны действия пешеходного перехода, в 50 метрах от него. "Зебра" возле остановки рядом с местом происшествия есть, но, чтобы пересечь дорогу по ней, нужно пройти дополнительные метры. Пожилой человек пошел наиболее коротким путем.
Сотрудники ГИБДД и полиции задержали водителя и его автомобиль. 37-летнего Ивана Б., прописанного в Гурьевском районе, отпустили. "Ауди" изъяли и поставили на спецстоянку. В тот же день к следователю приехал сын Юрия Паракшина.

– У меня создалось впечатление, что они почему-то не торопятся все делать. На этом участке установлены ограничения скорости 40 километров в час. Причем следователь об этом якобы не знал, это было для него новостью. Потом он начал говорить, что пока уголовное дело не возбуждено, нужно еще посмотреть, что покажут экспертизы. Мне казалось, если есть факт гибели человека под колесами, то дело должно возбуждаться автоматически, – рассказал корреспонденту "СК" Юрий Юрьевич.

Следователь, капитан полиции Денис Чемельков, подтвердил "СК", что уголовное дело пока не возбуждено.

– Когда дело будет возбуждено, зависит от результатов технической и ситуационной экспертизы. Экспертиза на предмет исправности уже проведена. Когда закончат с ситуационной – о том, была ли у водителя возможность предотвратить ДТП, тогда и будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека", – сообщил Чемельков.
Следователь передал родственникам контакты человека, находившегося за рулем в момент аварии. Однако мужчина не стал общаться с родными Юрия Паракшина.
– Сначала мы ему позвонили, он говорил, что готов встретиться, обсудить, что можно возместить. Но после похорон перестал отвечать на звонки. И даже когда я ему отправил СМС о том, что мы нанимаем адвоката и будем серьезно заниматься этим делом, его это не расшевелило, –  рассказывает сын погибшего.
Звонки корреспондента "СК" также остались без ответа. Иван Б. не выразил своих соболезнований родным и близким Юрия Петровича. Его коллеги в шоке от другого – никаких соболезнований не поступило и со стороны ректората КГТУ. В информационной ленте сайта университета на появилось ни строчки о гибели профессора, а прощание проходило не в стенах вуза, в котором он преподавал с 1998 года, а в скромном ритуальном зале на ул. А. Невского.
Продолжение читайте на сайте Страны Калининград.