Новости
02.12.2015
17:53

Туроператоры: Спрос на все направления снижается, а интерес к Калининграду сохранился

Спрос на все массовые туристические направления в 2015 году сократился на 30-50%. Такие данные озвучили представители туристической отрасли на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
 
"Главные причины - экономические. Люди экономят, практически нет глубины продаж. В ноябре все еще продавали середину декабря. Для новогодних туров это уникальная ситуация, потому что обычно к сентябрю-октябрю все продано", - сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
 
Тюрина подчеркнула, что к концу октября немного стабилизировался спрос на Европу по сравнению с относительно благополучным 2013 годом, однако авиакатастрофа над Синаем, теракты в Париже и последующее закрытие продаж туров в Турцию обвалили его.
 
Однако по-прежнему остается относительно высокий спрос на Италию, новогоднюю Финляндию и различные оздоровительные программы в Европе. Переключились российские туристы на путешествия в страны СНГ, например, Армению, Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан.
 
Как рассказала Тюрина, по России спрос на праздничные туры остался на прошлогоднем уровне. "Однако катастрофа над Синаем повлияла и на внутренний туризм. Люди боятся бронировать, боятся летать. И даже были единичные аннулирования туров с перелетом по России", - добавила она. При этом, отметили представители туриндустрии, высокий спрос сохраняется на экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Великий Устюг, Крым, Казань и Калининградскую область.
 
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что снизился и средний чек по индивидуальным турам за границу. Если раньше он достигал 150 тысяч рублей, то сейчас он не превышает 80 тысяч. Повысился интерес к индивидуальным турам по стране, в том числе и Калининград.