Новости
02.12.2015
09:25

Россия ограничит ввоз экзотических фруктов через Белоруссию

С 7 декабря Россельхознадзор вводит особый фитосанитарный режим для того, чтобы не допустить ввоз продукции неизвестного происхождения, в том числе через Республику Беларусь. Об этом Известиям сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Речь идёт об экзотических фруктах, которые поставляются через Белоруссию в Россию.  Теперь будут жёстко  проверять подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных в Белоруссии.

"В последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а белорусские коллеги выдают на эту продукцию документы, основываясь на поддельных сертификатах", — сообщила Мелано.

По её словам, Россельхознадзор также подготовил перечень стран и продукции из них, которые по тем или иным показателям вызывают сильные сомнения. К примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Беларусь поставляют в Россию. Особую озабоченность у ведомства вызывает и возможность ввоза с 1 января запрещённой продукции из Турции.  Недобропорядочные поставщики будут завозить её через Белоруссию.

Россельхознадзора будет контролировать поставки клубники, свежих грибов, яблок, груш с маркировкой Марокко, грибов, пекинской капусты и киви из Турции, баклажанов, брокколи и цветной капусты из Египта, малины, голубики и ежевики из Израиля, груш, кабачков, киви, свежего перца и грибов из Македонии, персиков, нектаринов и груш из Эквадора, груш, яблок и редьки из ЮАР, груш, яблок и салата "Айсберг" из Китая, груш, баклажанов, смородины, клубники, ежевики и малины из Бразилии.