11:29

Песок на пляже пахнет фекалиями

  1. Новости

Ученый-биолог, автор «СК» Федор Литвинов подобную картину сфотографировал в п. Приморье Светлогорского округа. Пляж здесь не оборудован для отдыха и купания, но в том, что по всему Балтийскому побережью ездят машины, он видит все признаки экологической катастрофы.

- Разрушается прибрежная полоса, гибнет береговая растительность и мелкие насекомые-чистильщики песка: кивсяки и уховертки, - говорит биолог. - Колеса автомобилей утрамбовывают песок, его аэрация нарушается - поэтому спрессованный песок пахнет сыростью и фекалиями, а не морем. С точки зрения экологии - это вандализм!

Нарушителей слишком много

Комментирует начальник штаба ОВД Светлогорского округа Василий Данильчук:
- По распоряжению губернатора сотрудники милиции имеют право составить протокол на тех, кто ездит по пляжам. Им грозит штраф до 5 тыс. руб. К сожалению, нарушителей слишком много - за всеми не уследишь, на всех официальных пляжах Балтийского побережья (только сюда въезд на любом транспорте запрещен) милицейские посты не выставишь.

Необходим закон

Области, как воздух, нужен закон об охране морского побережья, считает депутат Калининградской областной думы, заслуженный эколог России Феликс Алексеев:
- На сегодняшний день рычагов воздействия на автомобилистов, застройщиков и других варваров, которые портят морское побережье, практически нет. Экологи уже несколько лет пытаются привлечь внимание к этой проблеме, но в правительстве пробуксовывается принятие закона о статусе и режиме использования прибрежных зон. В КоАПе существует статья об охране водных ресурсов, за чистотой морской акватории следит морская инспекция, а берега законом не защищены: попробуйте доказать, что джипы наносят вред морской воде! Всем должно быть понятно, что уникальное морское побережье - это общее достояние, это наш капитал, который мы бездумно уничтожаем. Если так пойдет и дальше, в недалеком будущем нас ждет экологическая катастрофа.

+301
Смотреть
график