Новости
30.11.2015
18:00

Калининградский бизнесмен сделал у себя дома солнечную электростанцию

Калининградский бизнесмен сделал у себя дома солнечную электростанцию
Калининградский предприниматель, директор Битрикс Сергей Рыжиков создал у себя в доме солнечную электростанцию, которая питает весь дом, и по его словам, даже отдает излишек энергии городским сетям. О своём опыте он рассказывает в своем блоге.
"Дом у меня находится в городе. Перебоев с электричеством не случается, ну или крайне редко. Необходимости в резервном генераторе нет. Но ведь интересно попробовать, может ли дом жить полностью автономно на солнечной энергии в нашей полосе, — пишет Сергей Рыжиков. — Немцы чаще всего делают солнечные электростанции для выгоды. Они просто зарабатывают на государстве, которое платит особый высокий тариф за выработку солнечного электричества. Даже кредитные линии в банках под такие проекты были. Но самый главный вывод я для себя сделал. На широте Калининграда можно обеспечивать себя солнечной энергией. Я начал подбирать оборудование".
Предприниматель установил на крыше своего дома 20 пластин, на чердаке — остальное оборудование. Потом, как пишет бизнесмен, выяснилось, что электроэнергии накапливается слишком много, и тогда Сергей Рыжиков решил подключиться к городским сетям.
"Как выяснилось, переток в городскую сеть выполняется очень просто....Оказалось, что не нужно менять оборудование на подстанциях или вообще в городской сети. Город может принимать энергию. Просто поставили новый счетчик и размыкатель (защита на случай аварийных отключений), — пишет Сергей Рыжиков.