Новости
30.11.2015
14:18

Калининградцы хотят создать парк маяков в миниатюре (макеты)

Калининградцы хотят создать парк маяков в миниатюре. Молодые люди уже давно занимаются созданием макетов, началось всё с создания архитектурных - для строительных компаний.
"Однажды увлекшись, мне захотелось попробовать смоделировать водную поверхность. Но сделать имитацию воды в рамке это слишком скучно и я решил построить модель маяка. Мой первенец француз Phare du Four. Этот маяк осветил путь моего дальнейшего увлечения. В процессе работы я узнал много интересного о маячной службе России и о судьбе наших маяков. Тогда и родилась идея создать парк миниатюр маяков России. Многие маяки остались только в книгах, на открытках и марках. Некоторые были разрушены в войну, другие погибли в мирное время от рук вандалов", - рассказывает автор идеи Назар Козубский.
Он надеется, что парк сможет привлечь внимание общества к проблеме сохранения наших маяков. "А еще он определенно станет изюминкой туристических маршрутов в нашей области и красивым местом для семейного отдыха", - говорит Назар Козубский.
Пока есть макет парка в масштабе 1:100. "На нем есть почти все что задумано: ограда, фонари, магазины сувениров, много зеленых насаждений и вода. И конечно модели маяков, яркие и красивые", - рассказывает автор задумки.
Сейчас создатели первого в России парка маяков ищут добровольцев, которые могут помочь с воплощением задумки в жизнь. "С каждого по умению. Кто-то денежкой поможет, кто-то своими умениями, кто-то советами , а может и связями. Чем больше людей заинтересуется, тем веселей будет строить", - говорит Назар.
Автор проекта планирует, что посмотреть на большие яркие модели маяков России под открытым небом сможет каждый желающий.
"На прогулке в парке можно сделать несколько фотографий для семейного альбома, отдохнуть на удобных лавочках и поиграть с ребенком в большой песочнице построив свой маяк из предлагаемых деталей конструктора. В парке должна быть небольшая точка общественного питания", - рассказывает Назар.
Существовать парк сможет и за счет благотворительных пожертвований и платных мероприятий, однако вход в него будет бесплатным и свободным.