Новости
30.11.2015
11:28

Регистрация ИП, компенсации за тепло и медстраховки: как изменится жизнь россиян в декабре 2015 года

Последний месяц 2015 года готовит россиянам целый ряд нововведений, пишет в понедельник "Российская газета". Они касаются недвижимости, коммунальных услуг, туризма и других сфер жизни.
 
Так, с 1 декабря могут признать бесхозными дома и участки, информация о правах на которые за пять лет с момента присвоения кадастрового номера не появлялась в кадастре.
 
С 28 декабря за перебои с подачей тепла, света или газа в жилище россияне смогут получать компенсации от управляющей компании — предположительно, сумма выплаты составит треть от стоимости трафика некачественной услуги. Также УК обяжут возвращать деньги, если указанные в платёжке суммы по ошибке оказались выше положенных.
 
С 29 декабря ускорится процедура регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица согласно Федеральному закону РФ от 29 июня 2015 г. № 209-ФЗ. Сейчас этот срок составляет пять дней, после вступления нововведения в силу — три дня. Также общества с ограниченной ответственностью теперь могут действовать на основании типового устава.
 
С этого же дня вступает в силу и изменение в области туризма: клиентам туроператоров теперь обязательно будут рассказывать об условиях договора добровольного страхования. Кроме того, согласно Федеральному закону РФ от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в договоре на продажу путёвки будет указываться оформленная на туриста медицинская страховка. Также туроператоры и турагентства обязаны информировать клиентов о последствиях отсутствия страховки.
 
Кроме того, последний день 2015 года — это крайний срок, до которого все личные лёгкие самолёты и вертолёты для бизнес-перелётов и путешествий (так называемой авиации общего назначения) должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Как гласит приказ Минтранса от 13 февраля 2012 года № 35, это относится в том числе к самолётам с максимальным взлётным весом 5700 кг и более и вертолётам — 3100 кг и более.