Новости
30.11.2015
11:12

Общественники предлагают вернуть полиции право штрафовать за продажу сигарет подросткам

За последние 15 лет подростки в России стали курить вдвое меньше, выяснили социологи.  Но поскольку ситуация все равно остается тревожной, общественники предлагают вернуть полиции право штрафовать продавцов, не спрашивающих паспорт при покупке сигарет. Об этом пишет Газета.Ru.
 
Предлагается также ужесточить ответственность для взрослых, покупающих табак для подростков.
 
По данным Института сравнительных социальных исследований (ЦЭССИ) и исследовательского холдинга РОМИР, курящих подростков за последние 15 лет стало почти в два раза меньше.  Чаще всего тинейджеров с сигаретой в зубах можно встретить в Калининграде, Москве, Новосибирске и Хабаровске. Далее следуют Санкт-Петербург, Ярославль, Брянск и Краснодар.
 
Основной причиной  курения, по словам большинства подростков,  является желание "попробовать новое". На втором месте - курение за компанию. Под давлением впервые затянулись лишь в 9% опрошенных.
 
Как заявили эксперты, у девочек больше шансов стать регулярными курильщицами, чем у мальчиков.
 
17% тинейджеров сообщили, что обычно курят дома, 20% — в школе и еще 18% — в гостях у друзей. При этом, согласно исследованию, очень многие родители знают, что их дети курят. Курящие мамы и папы  меньше обеспокоены этим вопросом.
 
Согласно данным исследования, еще в 2005 году 75% школьников беспрепятственно покупали сигареты в магазинах. За 10 лет в крупных магазинах введено правило спрашивать документы у всех, кто покупает табачные изделия и при этом достаточно  молодо выглядит. Но 5% опрошенных несовершеннолетних курильщиков заявили, что покупают сигареты с рук у торговцев на улице. Каждый десятый признался, что сигаретами торгуют его друзья, а каждый 20-й - что иногда сам продает табачные изделия сверстникам.
 
В 2015 году в десяти российских регионах были созданы рабочие группы, призванные проанализировать проблему и представить свои предложения. Одно из предложений — вернуть полиции полномочия по составлению протоколов в случае, если в магазине сигареты продали школьникам. Сейчас  такое право имеет только Роспотребнадзор.