Новости
30.11.2015
08:23

В Калининграде впервые появился экскурсионный маршрут для инвалидов-колясочников

В Калининграде впервые появился экскурсионный маршрут для инвалидов-колясочников
"В историю Кёнигсберга и Калининграда без преград" - так называется экскурсионный маршрут, разработанный для  людей с ограниченными физическими возможностями. Об этом Клопс.Ru сообщила одна из авторов инициативы Светлана Нигматуллина.
"Год назад в Калининградской области началась работа по организации доступных экскурсионных маршрутов, - добавила Светлана  Нигматуллина. - Идея заключалась и в том, чтобы обучить человека, передвигающегося в инвалидной коляске, профессии гида-экскурсовода. Это уникальное новшество не только в России, но в мире. Идею поддержало министерство по туризму Калининградской области. Итогом трехмесячного обучения стал этот маршрут, который позволит дать общее представление об истории города и его сегодняшней жизни".
"Объектами показа будут площадь Победы, Музей янтаря, Королевские, Закхаймские ворота и Кафедральный собор, - рассказала Светлана. – Такие экскурсии, конечно, имеют свои особенности. Во-первых, это доступные туристические объекты, во-вторых, экскурсионный автобус оснащен подъемником, в-третьих, экскурсоводы будут готовы работать с такими группами. Туристический бизнес боится этих людей, а надо, наоборот, приложить все усилия, чтобы не потерять такой значительный сегмент рынка".
По словам Светланы, колясочники - далеко не всегда немощные и нуждающиеся люди. Они тоже путешествуют, правда, в основном за пределами  страны: там для них созданы все условия. По статистике, более 17% мировых туристов — это люди с ограниченными физическими возможностями.
Светлана, которая и сама много лет передвигается в инвалидной коляске, посетовала, что в Калининграде большинство объектов все еще остаются недоступными для инвалидов.
"Не во всех отелях встречаются адаптированные номера. Владельцы  гостиниц говорят, что номера для инвалидов — это убыточно. Хотя для того, чтобы номер считался доступным, нужно потратиться один раз: убрать пороги, расширить дверные проемы и оборудовать ванную комнату поручнями, стульчиком в душе. И в дальнейшем этот номер становится универсальным, - считает Нигматуллина. - Городской транспорт практически не приспособлен для перевозки колясочников. Работает государственное социальное такси, но его использование жестко регламентировано. На сегодняшний день в области нет ни одного специализированного экскурсионного автобуса с подъемником, что является одной из главных проблемой в развитии доступного туризма. Поэтому для проведения экскурсий придется обращаться за помощью в министерство социальной политики для предоставления социального такси. Общая вместимость автобуса - 10 человек, в том числе два места для пассажиров в инвалидных колясках.  Ни один санаторий области не приспособлен для проживания и лечения людей в инвалидных колясках. Очень бы хотелось, чтобы наш исторический город был доступен для  всех".