Новости
27.11.2015
12:43

Опрос: почти половина калининградских студентов слушается родителей при выборе профессии

Опрос: почти половина калининградских студентов слушается родителей при выборе профессии
Почти половина студентов Калининградской области, выбирая будущую профессию, ориентировались на советы родителей. Такое исследование провёл портал Career.ru совместно с рекрутинговым сайтом HeadHunter.
Половина респондентов сначала определились со специальностью, а уже потом с учебным заведением. Ещё четверть сначала решила, в какой вуз лучше поступить, и лишь потом выбрала специальность из предлагающихся там.
Большинство респондентов, 72%, отмечают, что ориентировались на перспективность и востребованность будущей профессии. Кроме того, половина опрошенных заявили, что поступили на специальность своей мечты, так как всегда знали, кем хотят стать. Почти столько же (47%) хотели иметь популярную профессию, 44% руководствовались размером будущей заработной платы, а 41% — советами родителей.
На выбор вуза среди калининградцев чаще всего влияет наличие желаемой специальности (76%), чуть реже — известность или престижность учебного заведения (59%). На рейтинг вуза ориентировались 54% поступающих.
Почти половина работающих студентов и молодых выпускников ответили, что трудятся по специальности, при этом 87% опрошенных довольны выбранным направлением обучения.
Исследование показало, что чаще других жалеют о сделанном профессиональном выборе студенты и выпускники естественно-научных специальностей (23%). При этом реже хотят продолжать обучение в рамках прежней специальности студенты гуманитарных профессий.
В опросе приняли участие 1290 респондентов в возрасте до 25 лет.