Новости
26.11.2015
16:24

Россия ждет от Турции извинений, возмещения ущерба и наказания виновных

Россия ждет от Турции извинений, возмещения ущерба и наказания виновных
Извинения со стороны высшего турецкого руководства, возмещение ущерба и наказание виновных — именно этого Россия ждет от Турции, сбившей на этой неделе российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин.
"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией. При этом до сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление", — сказал российский президент, выступая на церемонии вручения верительных грамот в Кремле в четверг, передает "РИА Новости".
Путин добавил, что иначе как предательство эту ситуацию расценить невозможно, особенно учитывая тот факт, что Москва считала Анкару своим партнером и союзником.
"Не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористический борьбе", — сказал российский лидер.
Он также выразил сожаление, что сложившаяся ситуация загоняет отношения Москвы и Анкары в тупик. "Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом", — сказал Путин.