Новости
26.11.2015
16:07

Австрийские волонтеры нашли место гибели отца калининградки

Газета "Страна Калининград" рассказывает о жительнице города Елизавете Чубуковой, могилу отца которой нашли австрийские волонтёры.
 
Росла Елизавета Петровна в большой семье: мама, папа и пятеро детей жили в лесничестве Пензенской области. Когда отец, помощник лесничего, ушел на войну, молодая женщина осталась один на один с суровой реальностью и голодом, да еще и с малышами на руках.
 
— Они с папой очень любили друг друга. Когда мама хотела помогать в уборке сена, отец не разрешал, говорил, что не нужно делать тяжелую работу, еще не пришло время. Как будто знал, что придут непростые годы. Когда мы остались одни, мама Зинаида работала на лесоповале, уставала. За труд давали полведра похлебки, мы, дети, ее мгновенно съедали. Пекли лепешки из лебеды и липовых листьев. И постоянно были голодными, — рассказывает наша читательница.
 
В последние годы войны добавилась еще и засуха.
 
— Корова наша сдохла, теленка загрыз волк. Семья едва выживала. А тут еще и похоронка: отец погиб при освобождении Вены за месяц до Победы, — говорит Елизавета Петровна.
 
Единственным шансом на будущее женщине показался переезд в Восточную Пруссию. Тогда о вербовке в Калининградскую область говорили повсюду, как и о том, что там дают жилье, подъемные и есть продукты.
 
— Маме сказали, что взять нас не могут — в семье обязательно должно быть два трудоспособных взрослых. Тогда она пошла на хитрость: добавила старшему брату в паспорте лишний год. Но об этом как-то узнали, обещали посадить в тюрьму за подделку документов, а нас отправить в детский дом. Правда, потом сжалились и дали "добро" на переселение, — делится собеседница.
Продолжение читайте на сайте "Страны Калининград".