Новости
26.11.2015
15:58

Калининградские депутаты не поддержали инициативу изымать частные земли под строительство школ и детсадов

Дать возможность муниципалитетам изымать из частной собственности участки земли под строительство школ и детских садов – такова суть предложенных законодателями из Удмуртии поправок в статью 49 Земельного кодекса РФ. В четверг, 26 ноября, их рассмотрели на заседании Калининградской областной думы, сообщает пресс-служба регионального парламента.
 
По словам председателя думского комитета по экономической политике Александра Кузнецова, сейчас законодательство страны позволяет изымать землю для государственных нужд – например, для строительства линии электропередачи или иных объектов инфраструктуры. Однако этот порядок нельзя применить для возведения образовательного учреждения.   
 
"Вопрос, где  строить  такие учреждения, остро стоит сейчас почти в каждом городе региона. Например, в Балтийске для школы просто нет места", - заметил Кузнецов.
 
Отвечая на вопрос, как поступать с участком, на котором стоит многоквартирный дом, депутат  заверил, что властям придется договариваться с жителями.
 
По мнению депутата Валерия Селезнева, предложенная законодательная инициатива не демократична и противоречит конституционной норме о неприкосновенности частной собственности.
 
Депутаты проголосовали  против того, чтобы поддержать законодательную инициативу Удмуртской Республики.