Новости
26.11.2015
12:15

После сокращения зарплат доходы российских чиновников выросли на 3,8%

После сокращения зарплат доходы российских чиновников выросли на 3,8%
Средняя зарплата федерального госслужащего сейчас составляет более 100 тысяч рублей, сообщает Росстат. После сокращения зарплат доходы чиновников в России выросли за счёт увеличения дополнительных выплат.
После принятия решения сократить зарплаты чиновников на 10% и отказаться от индексации доходы работников федеральных органов власти с начала года в целом выросли на 3,8%; зарплата аппаратчиков Госдумы и Совета Федерации выросла почти на 30%, Счётной палаты — на 40%.

Сократились доходы сотрудников администрации президента, их зарплаты снизились на 5%, однако по-прежнему остаются самыми высокими среди чиновников — 206,5 тысячи рублей в месяц.

Дело в том, что доход чиновников состоит из нескольких частей. "Зарплата чиновников состоит из нескольких частей — базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок — например, за стаж, за доступ к гостайне", — приводит "Коммерсант" слова доцента РГГУ Павла Кудюкина. По его словам, заморозка индексации коснулась только базового оклада и была компенсирована увеличением других выплат.