Новости
26.11.2015
10:45

Калининградские депутаты предложили сэкономить почти 2 млн рублей на зарплате двух судей

Калининградские депутаты предложили сэкономить почти 2 млн рублей на зарплате двух судей
25 ноября комитет облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту рассмотрел поправки в Устав Калининградской области и региональный закон об Уставном суде. Об этом сообщает пресс-служба областной думы.
Законопроекты с поправками внесли 16 депутатов. Александр Ветошкин, пояснил, что это сделано в целях оптимизации численности госорганов и сокращения расходов на их содержание.
Законопроекты предусматривают сокращение числа судей с 5 до 3 человек и срока их полномочий с 12 до 5 лет, а также изменение объема гарантий, предоставляемых им в связи с выходом в отставку.
Есть также предложения относительно компетенции Уставного суда.
В 2015 году общий фонд оплаты труда судей регионального Уставного суда составляет 8 млн 813 тысяч рублей. Сократив число судей, можно уменьшить расходы на фонд оплаты их труда до 5 млн 337 тысяч рублей. При этом экономия составит 1 млн 776 тысяч рублей.
Как пояснил глава комитета Олег Шлык, Уставный суд есть в 18 из 85 субъектов РФ.  В Калининградской области он функционирует с 2003 года, за 12 лет рассмотрено 73 дела.
Михаил Чесалин и Соломон Гинзбург предложили сократить количество судей с 5 до 4 человек, однако их не поддержали коллеги.
Депутаты рекомендовали облдуме принять предложенные законопроекты.