Новости
26.11.2015
07:40

Лоукостер Ryanair собирается снизить цены на авиабилеты в следующем году

Падение цен на нефть в следующем году должно отразиться и на ценах билетов на самолеты, сообщает Delfi. Компания Ryanair уже сообщила, что снизит цены на 4%. Но эксперты советуют с осторожностью относиться к таким обещаниям.
 
"Снижение цен на билеты связано с тем, что большая часть компаний страхуются от колебаний цен на нефть и горючее. Они фиксируют цены сделок примерно на год вперед. Именно поэтому билеты до сих пор не дешевели", - сказал главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.
 
Он отметил, что сейчас многие авиакомпании фиксируют цены уже на более низком уровне, а это значит, что есть все предпосылки для снижения цен. Конечно, это будет только в странах, где есть конкуренция. Барткус согласился с этим мнением и также акцентировал значение конкуренции. "Так как авиационные компании успешно работают, вероятно, что конкуренция усилится. Возможно, из-за того, что на рынке появляются новички, или из-за того, что какая-либо компания хочет забрать часть рынка у других, цены на билеты могут снизиться", - сказал Мачюлис.
 
Как сообщает портал mirror.co.uk, в начале ноября компания Ryanair, сэкономив на горючем, решила поделиться со своими клиентами. Утверждается, что со следующего года предприятие выделит на это примерно 300 млн фунтов (около 427 млн евро).
 
Мачюлис отметил, что Ryanair уже сейчас проводит акции, но ценообразование в этой сфере очень сложное. "Цены очень разные. Они, например, зависят от того, в какое время они продаются или насколько заполнен самолет", - сказал он.
 
Директор департамента маркетинга компании Small Planet Airlines Симонас Барткус предупредил, что такие заявления Ryanair надо оценивать с осторожностью. "Да, предпосылок для снижения цен достаточно, но будет это или нет, пока трудно сказать. Возможно, другие авиакомпании, которые не делают таких громких заявлений, как раз снизят цены. Конечно, если крупные игроки на рынке начнут снижать, тогда весь рынок должен будет следовать за ними", - сказал собеседник.
 
Мачюлис предполагает, что из-за конкуренции авиалиний общая тенденция будет в сторону снижения цен. Некоторые авиакомпании уже начали продавать билеты клиентам, планирующим отпуск за границей в следующем году. Но Барткус предложил еще немного подождать с покупкой билетов. "Цены регулирует спрос, они обычно снижаются за 3-4 месяца до полета, - сказал он. – Конечно, есть общее правило: чем раньше купишь билеты, тем они будут дешевле, но я считаю, что не надо покупать слишком рано".
 
Цены на нефть за последний год снизились примерно вдвое. Например, цена на нефть марки Brent снизилась с 80 долларов США за баррель до 42 долларов на этой неделе.