Новости
26.11.2015
17:40

Продукты без глютена: образ жизни или способ похудения

Продукты без глютена: образ жизни или способ похудения
Многое изменилось с той поры, когда прилавки магазинов выглядели как демо-версия продовольствия, презентующая уменьшенную копию пирамид из консервных банок. Мы уже забыли, как толкались в очереди за сахаром по талонам, и явно не помним, что когда-то вместо понятия купить, было — достать. Достать колбасу, сыр, сосиски и прочие радости плоти. Сегодня рынок продовольствия полон, но у нас снова вопрос — что именно съесть, чтобы не набрать вес, не заболеть, отдать дань моде, да мало ли ещё "тараканов" в наших головах, которые хотят кушать. Мысль о здоровом питании нависает как дамоклов меч каждый раз, когда мы изучаем богатые прилавки магазинов. Особенно привлекают те, чьи товары маркированы приставкой БЕЗ. Приближаясь к таким прилавкам, следует помнить, что БЕЗ вовсе не означает БЕЗдумности выбора, а как раз наоборот. Товары без сахара знакомы тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять "сладкий яд", диабетикам например, а также тем, кто сидит на персональной диете и блюдёт фигуру. Что такое продукты БЕЗ ГЛЮТЕНА, знает не каждый, хотя с некоторых пор прилавки с такими товарами расположены в тесной близости с безсахарными, а значит имеют какое-то значение для здоровья. Какое именно?

Глютен — это клейковина или иначе "клей", который содержится в некоторых злаках. Именно этот "клей" делает тесто эластичным, а булочки пухлыми. В современном производстве некоторых продуктов его добавляют искусственно, чтобы увеличить срок годности. Глютен по сути — это пшеница, рожь, овёс, ячмень, манка. Если в бытовом восприятии, то это наш обычный рацион: макароны, хлеб, булочки, торты, конфеты, пиво, каши, соусы, соевый в том числе, некоторые виды колбасных изделий. Так для кого предназначены продукты без глютена?
Во-первых, безглютеновые продукты являются жизненно необходимым питанием для больных целиакией. Не вдаваясь в подробности медицинских терминов, это генетическое заболевание не позволяет людям употреблять все вышеперечисленные продукты без серьёзных последствий для здоровья. Единственный способ лечения — безглютеновая диета. Во-вторых, продукты без глютена, если уж не жизненно необходимы, то крайне рекомендованы людям с чувствительностью к той самой клейковине, содержащейся в злаках. Не исключено, кстати, что это может быть лёгкая форма целиакии, просто о ней её обладатель может и не знать. Ведь проблемы с пищеварением в общем-то типичны для современного динамичного человека. Действительно необходимы безглютеновые продукты также для тех, у кого аллергия на пшеницу. В-третьих, безглютеновые продукты могут стать личным выбором тех, кто решил быть со своим организмом на "ты".
Больным целиакией придерживаться безглютеновой диеты нужно всю жизнь. Намеренно не употребляю слово "приходится", поскольку в действительности это не проблема и, по большому счёту, нет никаких мучительных ограничений в еде, рассказывает Елена Тимофеева, у которой целиакия с рождения.

— Первым вопросом ко мне всегда был и остаётся — что ты ешь? На самом деле продуктов очень много и мой рацион такой же, как у всех, за исключением макарон, хлеба, но ведь его можно выпекать самой или покупать готовый, только без глютена. Никаких проблем. А то, что у меня это заболевание с рождения, в какой-то мере помогает. Я не знаю общепринятого вкуса хлеба, и мне не хочется его пробовать. Есть люди, которые стесняются в моём присутствии кушать торт, но это глупо, потому что я ни в чём не ограничена, я могу такой же приготовить сама, только из муки без глютена. И пироги из неё хорошие получаются, и блины поднимаются. Мой муж, например, считает, что моё печенье вкуснее обычного. Нет никаких разделений в семье, я варю такой же суп, к примеру, как и все, с мясом, овощами. Люблю фрукты. Что касается доступности безглютеновых продуктов, раньше, признаюсь, было сложнее, чем сейчас. Десятилетие назад в России этой темой не озадачивались, купить продукты без глютена можно было только в Москве в специализированных аптеках, в то время как в Европе в магазинах стояли целые стеллажи с такой продукцией, вплоть до пива, не содержащего глютен. Все продукты для себя приходилось покупать в соседней Польше, Литве или Чехии, там, кстати, есть даже кафе, где предлагается безглютеновое меню. Лидером по производству безглютеновых продуктов является Италия, там самый большой процент заболевания целиакией, они уже, что называется, "набили на этом руку". Но постепенно и у нас стали появляться продукты без глютена. Отчасти помогла популяризация японской культуры, рисовая лапша тоже стала неким заменителем. Сейчас же есть всё, от муки до готовых продуктов, в ряде торговых сетей целые стеллажи, и тему стали освещать более массово. В роддомах, например, сейчас распространяют информацию о том, что детей не рекомендуется кормить глютенсодержащими продуктами во избежание возникновения этой болезни. Ведь есть не только врождённая целиакия, но и приобретённая. Что касается взрослого восприятия, безусловно, кто-то может сознательно отказаться от глютена. Нужно лишь слышать своё тело и выбирать то, что действительно подходит без ущерба для своего здоровья.
Случаев непереносимости глютена на самом деле не так мало, как нам представляется. Порой целым семьям приходится в корне менять свой рацион и отказываться от привычного питания. По словам Анастасии Кавешниковой, чья семья осознанно перешла на специальную диету, однажды наступает момент, когда полностью меняется уклад жизни, а главным вопросом остаётся тщательность выбора пищи для организма.
— Что такое непереносимость глютена, мы узнали 3 года назад. У моего отца уже давно существовали проблемы с кишечником и глазами, а у меня часто появлялись высыпания аллергического характера. Врачи не могли дать точного диагноза, пока мы не сделали анализ на аллергены. Тогда и подтвердилась непереносимость глютена. Нашей семье пришлось отказаться от него, и здоровье стало улучшаться, правда не сразу, а постепенно, поскольку болезненный кишечник восстанавливается долго. Переходить на "своеобразное питание" было непросто и поначалу тяжело до слёз. Ведь в нашем случае многие привычные продукты оказались под запретом: сыры, колбасы — пришлось отказаться от них раз и навсегда, как и от обычного хлеба, макарон, сладостей, полуфабрикатов, консервов, даже лекарств, этот список можно продолжать бесконечно. Однако не всё так страшно, есть взаимозаменяемые продукты. В Европе практически в каждом магазине есть отдел безглютеновых продуктов, и там не только хлеб, мука, макароны, сладости, но и замороженные продукты, колбасы, сыры, молочная продукция. Теперь все члены нашей семьи питаются по одному меню, потому что любые частицы глютена могут быть опасны. И можно сказать, что рацион у нас такой же, как у любой среднестатистической семьи, только без глютена. Главное — строгое и внимательное отношение к тому, что ешь. Соблюдая такую диету, нельзя "сбиваться", нужно держать её до конца жизни, потому что целиакия лечится только так.

Аналитики компании Marketsand Markets прогнозируют, что рынок безглютеновой продукции в Северной Америке к 2018 году достигнет 6,2 миллиарда долларов. В России статистики по этой теме пока нет, однако, по словам, представителя торговой сети СПАР, "в российском обществе стали больше задумываться о том, что именно едят, и пришло время, когда к вопросу здорового питания, калининградцы в частности, стали подходить более вдумчиво. Как следствие, на прилавках ряда магазинов в Калининграде теперь присутствует безглютеновая продукция".
Сегодня безглютеновую диету выбирают не только те, для кого она непосредственно предназначена, но и те, кто считает, что отказ от глютена поможет им похудеть без изнурительной голодовки, вывести токсины из организма и в целом поддерживать здоровый образ жизни в любом возрасте. Вот что говорят по этому поводу специалисты.
Галия Шафигуллина, сертифицированный врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
— У больных целиакией глютен вызывает воспаление и атрофию слизистой кишечника, что сопровождается диареей, болями в животе, вздутием и другими симптомами, заболевание может протекать по-разному. Главное лечение — строгая диета, пожизненный отказ от продуктов с глютеном. Для здоровых людей опасность представляет не столько сам глютен, сколько избыток быстрых углеводов, усилителей вкуса, консервантов и соли, поэтому следует помнить, что несбалансированное питание и низкая активность ведёт к ожирению, сахарному диабету, гипертонии — болезням гораздо более распространённым, чем целиакия. Если вы можете отказаться от печенья, хлеба и макарон и перейти на бурый рис и бобы — в этом ничего плохого нет, это здоровые и полезные продукты. Что касается быстрого похудания, оно, как правило, впоследствии оборачивается новым набором веса, потому что связано с резким ограничением еды, неестественным режимом питания, который человек не может поддерживать долгое время. Нужно менять привычки питания и образ жизни, чтобы был долговременный результат. В рационе людей с лишним весом много хлеба и сладостей, сладких напитков, макарон, консервов, колбас, супов из пакетиков. Большая часть этих продуктов содержит не только глютен, но и консерванты, быстрые углеводы, много сахара и соли. Если человек ограничит употребление хлеба, сладостей, начнёт есть рыбу, морепродукты, овощи, бурый рис, бобы, он, безусловно, похудеет. Однако овощи хорошего качества в большей части России доступны лишь короткое время (4-6 месяцев в году), а рыбу и морепродукты тоже купить непросто. Бобовые люди едят крайне мало. Но если безглютеновое питание будет состоять из белого риса, картошки, рисовой лапши, мёда, орехов, небольшого количества овощей и фруктов в придачу с несколькими безгютеновыми продуктами из магазина, похудеть на таком питании не удастся.
Анна Тележенкова, калининградский специалист по питанию:
— Если вы, здоровый человек, решите полностью отказаться от глютенсодержащих продуктов, то делайте это не дольше двух-трёх недель. Иначе рискуете получить дефицит некоторых микроэлементов и витаминов: железа, витаминов группы В, Д, калия, фолиевой кислоты. Чтобы избежать такой проблемы, выбирайте либо неполный отказ от продуктов с глютеном, либо употребление витаминных комплексов, восполняющих недостаток витаминов и микроэлементов. Если же вы хотите по примеру голливудских звёзд попробовать безглютеновую диету как способ привести себя в порядок, сбросить вес, тогда обязательно делайте это после консультации с доктором.

Очевидно, что исключение из рациона таких глютеносодержащих продуктов, как колбасные изделия или изделия из белой муки, должно благотворно сказаться на организме. В качестве хорошего примера может служить питательный рацион жителей азиатских стран, которые в основном едят рис, а не пшеницу. Так для кого предназначены продукты без глютена? Можно сказать, для всех и каждого в отдельности. Это личный выбор. В любом случае, прежде чем исключить глютен из своей жизни, рекомендуется поговорить со специалистом, ведь каждый организм индивидуален. Безглютеновые продукты теперь доступны всем без исключения, и ассортимент продукции достаточно широкий, позволяющий не только купить готовое изделие, но и попробовать приготовить его самостоятельно.