Новости
22.11.2015
18:28

Медведев возложил часть ответственности за усиление ИГИЛа на США

Безответственная политика США стала одной из причин усиления "Исламского государства" (эта террористическая организация запрещена в России). Соответствующее заявление глава кабмина Дмитрий Медведев сделал, комментируя слова президента США Барака Обамы о роли Москвы в сирийском конфликте, пишет РБК
 
"Усиление "Исламского государства" стало возможным в том числе вследствие безответственной политики США. Вместо того, чтобы сосредоточить общие усилия на борьбе с терроризмом, Америка и их союзники принялись бороться с законно избранным президентом Сирии Башаром Асадом", — заявил Медведев. 
 
Премьер пояснил, политика в странах Ближнего Востока должна состоять в "поддержке легитимной власти", а не в том, "чтобы расшатывать ситуацию". Медведев напомнил, что "печальные примеры" такой политики уже есть.
 
"Когда-то США способствовали укреплению "Аль-Каиды", что привело к трагедии 11 сентября. Эти уроки подтверждают мысль о том, что бороться с террористической угрозой можно только сообща, не разделяя союзников в этой борьбе на своих и чужих", — заключил глава правительства.
 
Ранее сегодня Барак Обама выразил надежду, что Россия сосредоточит удары авиагруппы в Сирии на "Исламском государстве", а не на других формированиях.
 
"Следует нацелиться именно на тех людей, которые убили российских граждан [при теракте на борту А321 над Синаем]", — подчеркнул Обама.
 
Западные страны неоднократно обвиняли Москву в том, что российские самолеты наносят удары по повстанческим группировкам, которые выступают за отстранение от власти президента страны Башара Асада. Российские власти подобное отрицают.